Мнения

сигналы

Игра по правилам

Утверждение о том, что любая кухарка способна управлять государством, несправедливо приписывают Ленину. Во-первых, вождь мировой революции на самом деле писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». А во‑вторых, если бы в начале ХХ века у кухарки был компьютер с установленной на нем стратегией «Цивилизация», то, потратив на игру пару месяцев, она вполне могла бы управлять государством. Причем не хуже, а то и лучше, чем некоторые бывшие, настоящие и будущие политические деятели.

Чтобы построить процветающую страну в «Цивилизации», одной из самых старых (первый вариант игры появился еще в 1991 году) и сложных компьютерных стратегий, нужно помнить о трех правилах. Во-первых, крепкую экономику обеспечивает мощное производство внутри страны и активная международная торговля. И в то и в другое необходимо инвестировать, следить за сбалансированностью — ведь на одних нефти и газе гармоничную экономику не построишь, — а также иногда идти на такие непопулярные меры, как увольнения и сокращение социальных выплат. Во-вторых, без научного прогресса не будет ни мощного производства, ни сильной армии. А без сильной армии в «Цивилизации» очень сложно поддерживать отношения на равных с соседями. Тут всегда работает правило: если твой сосед сильнее тебя, рано или поздно он придет тебя завоевывать.

В то же время, подводя войска к границам, он будет успокаивать будущую жертву глупостями вроде: не переживайте, у нас просто плановые учения. А если у него еще и агрессивный иррациональный характер, то никакие логические доводы о налаженных торговых связях и совместных научных проектах его не остановят. Мировое сообщество при этом выражает агрессору свое недовольство в резкой словесной форме и в редких случаях накладывает экономические санкции. Ни то ни другое, как правило, жертве агрессора ничего на дает. Ее главная задача — удержать столицу, ради чего иногда приходится сдавать другие города. Впрочем, чем меньше государство, тем легче им управлять.

И в‑третьих, культура и идеология — это важно. Если их не развивать, то давление более продвинутых соседей на пограничные города станет слишком сильным, недовольные жители взбунтуются, отделятся и перейдут в состав другого государства. А в столице при этом начнутся восстания с погромами.

Правила компьютерной игры, основанные всего лишь на здравом смысле, работают и в реальной жизни. Что происходит, если их много лет игнорировать, мы можем наблюдать прямо сейчас на примере страны, в которой живем. Победные очки в «Цивилизации» подсчитываются в 2050 году. Конечно, если Украина начнет играть по всем правилам только сейчас, перегнать очевидных лидеров ей вряд ли удастся. Зато шанс появится у тех, кто будет продолжать. Ведь в реальной жизни конец истории означает не остановку игры, а ее новый раунд.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама