Технологии

тенденции

В 2013 г. число DDoS-атак 
увеличилось на 33%

Вопрос кибербезопасности становится все более приоритетным в деятельности ведущих компаний и организаций мира. Одной из наиболее распространенных современных киберугроз является хакерская атака, цель которой заключается в блокировании доступа пользователей к ресурсу путем отправки огромного числа запросов в короткий промежуток времени, которые перегружают серверы и в результате значительно замедляют их работу.

Число этих атак, которые специалисты называют DDoS-атаками, в прошлом году выросло ровно на треть (33 %). С помощью умышленной перегрузки серверов в 2013 г. преступникам удалось увеличить число хищений на 32 %. Об этом свидетельствуют данные девятого ежегодного отчета «Annual Worldwide Infrastructure Security Report», подготовленного американской софтверной компанией Arbor Networks, которая специализируется на сетевой безопасности. Информацией для анализа послужили результаты проведенного в октябре 2013 г. опроса более 200 специалистов в сфере информационных технологий со всех регионов мира.

Согласно мнению экспертов, основной мотивацией злоумышленников (40 % респондентов), осуществляющих DDoS-атаки, по‑прежнему остается политические или идеологические противоречия между хакером (либо его заказчиком) и объектом его атак. Треть (33 %) опрошенных считает, что DDoS‑атаки осуществляются вандалами и нигилистами.

По итогам исследования выяснилось, что потребители — главный объект DDoS-атак. Две трети (66 %) специалистов утверждают, что именно клиенты их компаний становились жертвами хакеров. Только в четверти случаев объектом посягательств киберпреступников становилась сервисная инфраструктура организации, а еще реже — сетевая инфраструктура (17 %). Около половины (48 %) специалистов заявляют, что самыми уязвимыми потребителями являются непосредственные пользователи и подписчики атакованных ресурсов.

По подсчетам исследователей, доля дата-центров, регулярно подвергающихся DDoS-атакам, в прошлом году увеличилась до 71 % (против 45 % в 2012 г.). А 8 % опрошенных специалистов утверждают, что их центрам хранения и обработки данных ежемесячно приходилось отбивать более 100 DDoS‑атак. В четырех из пяти (81 %) случаев последствиями этих кибернападений становятся дополнительные операционные расходы компании. Более трети (35 %) специалистов дата-центров также заявляют об оттоке клиентов, 27 % — о потере доходов, а 19 % — об увеличении текучести кадров.

Также большинством респондентов были очерчены топ-угрозы, которые в текущем году будут проверять на прочность систему безопасности корпоративной сети: хосты, участвующие в формировании ботнет-сетей (63 %), настойчивые прицельные атаки (58 %) и недостаточная емкость каналов связи (50 %). В связи с нарастающей интенсивностью и мощностью DDoS‑атак 86 % опрошенных уверены, что защита от этой киберугрозы жизненно необходима.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама