Мнения

векторы

Жить по-новому

Чтобы жить по‑новому, Украине нужны новые политические и экономические правила. Первый шаг мы сделали: перезагрузка власти по всей стране идет, и за исключением отдельных одиозных персон появляются новые лица. Но главным является не смена лиц, а изменение мировоззренческой модели, которую они исповедуют. Нам придется осознавать, что изменения необходимо начинать с себя и своих требований к власти. Понимать, что мир разрушается и потому, что мы забыли: кроме прав, есть и обязанности. Кроме билля о правах, должен непременно быть сформулирован билль об обязанностях. В нашей ситуации — об обязанностях гражданина и обязанностях бизнесмена.

На встречах с бизнесменами в различных уголках Украины очень часто слышу: «Наше главное требование — чтобы нас не трогали». Такой комплекс незначительности бизнеса имеет как объективное, так и субъективное основание. С одной стороны, государство воспринимается как враг — своим репрессивным аппаратом оно 23 года навязывает игру «ты прячься, а я буду искать». В государстве созданы условия, при которых официально заработать невозможно. Поэтому все воруют. Одни создали производство и просто не доплачивают налоги, а другие режут заводы на металлолом.

Один французский философ когда‑то написал: «Если любого активного человека, ничего не объясняя, бросить в тюрьму, то в глубине души он будет догадываться, за что его посадили». В мире есть четыре самые святые профессии — просвещенец, врач, государственный служащий и бизнесмен. У нас всеми этими людьми пренебрегают. Причины разные — отсутствие справедливого и неотвратимого наказания, советское прошлое, тотальная бедность и необразованность и т. д. Под образованностью я понимаю не количество дипломов о высшем образовании, а понимание мироустройства. Для примера: когда 80 лет назад Америку начала накрывать волна левых настроений, появилось художественное произведение «Атлант расправил плечи», которое, по исследованиям Библиотеки конгресса США, стало второй после Библии книгой по воздействию на сознание американцев. Очень советую прочитать всем этот трехтомник. Превосходное оружие против люмпена и необразованных правителей. Кстати, автор — Айн Рэнд — родилась в Евпатории.

Чтобы изменения принесли пользу всем нам, мы должны коренным образом изменить экономическую политику Украины. Легко не будет, но сейчас у нас есть исторический шанс построить настоящую независимость — экономическую. И ведущая роль здесь принадлежит предпринимателям. Именно от их субъектности и самолегитимизация зависит, сохранимся ли мы как независимое государство или окончательно закрепим за собой статус колонии, из которой, как это бывает всегда, метрополия будет высасывать все соки — финансовые, управленческие, сырьевые. Напомню, что у нас 6,5 млн украинцев уже работают не в Украине. наша страна является сырьевым придатком — высокотехнологичный экспорт составляет менее 2 %. Осознание в себе силы и конструктивная позиция — залог успеха. А не жалкое нытье — оставьте меня в покое, я себе здесь «пасочки настроил» и как‑то отсижусь. НЕ отсидится.

И замечательно то, что все больше бизнесменов понимают: без наведения порядка в государстве их собственный бизнес не может быть успешным. Или проверками уничтожат, или монополиями задавят (у нас финансово-промышленные группы уже спустилась к розничным магазинам и сетям аптек). Скоро МАФ займутся, превращая малый и средний бизнес из предпринимателей в наемных работников. А наемный работник всегда менее эффективен, чем предприниматель, работающий на себя. Или государство создаст такие неконкурентные условия для инвесторов по сравнению с соседями, что никто не придет, кроме компаний по добыче ископаемых и агротрейдеров. Или сформируют такую фискальную модель, в которой будет невозможно легально существовать ни одна экономика, кроме сырьевой.

Следствием всегда является сужение рынка, снижение покупательной способности и эмиграция экономически активных. Одно порождает другое — и по кругу к самоуничтожению.

Для развития государства нужен коллективный субъект с 5 тысячами бизнесменов, структурированных по отраслям. Эти люди должны иметь четкие стратегии развития своих отраслей и понимать необходимость партнерских отношений с правительством. Нужны соглашения между правительством и отраслями, крупным бизнесом. В них власть устанавливает для конкретной отрасли определенные правила игры, которые отрасль «заказывает», а отрасль берет на себя количественные обязательства относительно сохранения / создания рабочих мест, объема налогов в перспективе 5‑10 лет, увеличения экспорта и уменьшения импорта. Только бизнес может стать заказчиком новой философии деятельности правительства, в которой будут оптимально сочетаться как либеральные инструменты, так и конкретные адекватные, если хотите, умные протекционистские действия.

Весь развитый мир живет, применяя механизмы государственного регулирования и обеспечивая саморегулирование рынка там, где это возможно и целесообразно (малый и средний бизнес). У нас же все годы независимости были метания от пещерного протекционизма в стиле СССР к псевдолиберализму — рынок сам со всем справится.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама