Бизнес

спрашивается

Стоит ли сейчас инвестировать в Украину?

По данным компании EY, Украина вошла в число стран, которые сегодня таят в себе наибольшие риски для потенциальных инвесторов (подробнее читайте здесь)

Станислав Дьяченко,
региональный директор STADA в Украине и Румынии:

Украина — одна из самых перспективных для инвестиций стран Европы. Уникальное геополитическое положение, наличие развитых производственных и перерабатывающих мощностей во всех секторах хозяйства, богатая сырьевая база, большой человеческий ресурс с проевропейским менталитетом делают Украину весьма привлекательной для долгосрочных инвестиционных проектов. Конечно, нужно решить конфликт на востоке страны и провести реформы, в том числе для более благоприятного климата и гарантий для инвесторов.

 

Наталья Березовская,
СЕО Detonate Ventures, член правления UAngel:

Сегмент ангельских инвестиций в проекты на ранних стадиях нужен. Ведь есть шанс, что сужение возможностей в корпоративном секторе заставит способные кадры смотреть в сторону своего дела, не раздувая при этом свои финансовые ожидания. В долгосрочной перспективе это шанс для экономики в целом. По статистике, получившие инвестиции стартапы почти втрое увеличивают количество рабочих мест. Короче, дайте умным амбициозным парням денег на реализацию их идей сейчас, и они помогут всей экономике выползти из ямы потом.

 

Борис Ткачев,
директор по стратегии и исследованиям ГК «Новые Продукты»:

Рассчитываем, что после спада ВВП в этом году с 2015 г. начнется рост. Он будет происходить за счет увеличения производства отечественных товаров как для внутреннего рынка, так и для европейского — после ратификации Соглашения с ЕС. Группа компаний «Новые Продукты» продолжает инвестировать в Украине. В 2014 г. мы открыли новую производственную линию для выпуска ферментированных напитков, в частности сидра APPS. В ближайшее время запустим другие товарные категории. Поэтому все запланированные инвестиции будут реализованы.

 

Игорь Лиски,
председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции»:

Инвестиции Украине сейчас жизненно необходимы. Военный конфликт и отсутствие реформ сдерживают их поток. У нашей страны есть огромный потенциал в разных сферах экономики. Предоставление иностранными инвесторами кредитов от ведущих мировых финансовых институций означает, что макроэкономика в Украине будет относительно стабильной. Не следует ожидать дефолта, кризиса неплатежей, падения банковской системы.

 

Юлиан Рис,
соглава Киевского офиса международной ЮФ Gide Loyrette Nouel:

Не теряю оптимизма в отношении Украины и верю, что в эту страну стоит инвестировать. Основы остаются неизменными: многочисленное население, высококвалифицированный и образованный персонал, доминирующие западные ценности. Украина взяла путь на дальнейшую демократизацию, прозрачность и власть закона. Учитывая это, даже сегодняшние инвестиции, особенно в аграрный сектор или недвижимость, активы которых заметно подешевели, остаются привлекательными.

 

Денис Довгополый,
управляющий партнер BVU Group:

Украина сейчас не лучшее место для краткосрочных инвестиций. Но те инвесторы, которые работают с длинным временным горизонтом, сегодня активно скупают недооцененные активы. Война и кризис рано или поздно закончатся, экономика восстановится. И те, кто смотрит на перспективы пять лет и более, могут получить хороший возврат на инвестиции.

 

Ольга Дьякова,
управляющий партнер компании O2PR:

Украина - интеллектуальный центр мирового уровня и привлекательный объект инвестиций в этой сфере. Это доказывает немалое количество R&D центров международных компаний и множество стартапов. Сейчас за счет нестабильной ситуации стоимость активов значительно ниже рыночных: база существует, а повысить инвестиционную привлекательность Украины в наших руках. Бизнес-сообщество обязано проконтролировать правительство в принятии соответствующих законов в интересах страны, а не узкого круга олигархов.

 

Александр Кардаков,
председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал»:

Самые большие прибыли, как и самые большие риски, инвесторы получают на развивающихся рынках. Сейчас – самое время присматриваться, чтобы в момент перелома быть в первых рядах.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама