Бизнес

распродажа

Спрос на топливо продолжает падать. Региональные сети АЗС терпят бедствие

Региональная сеть АЗС распродается
Автозаправки Wells в ожидании нового хозяина
Фото: Константин Мельницкий

Сеть винницких автозаправок Wells распродается. С начала года сеть уменьшилась на десять станций — под брендом Wells останется одна АЗС. В августе восемь точек были переданы в аренду сети «Народная», а на этой неделе эта сеть увеличится еще на две АЗС. Об этом «Капиталу» сообщила сотрудница отдела АЗС компании «Народная» Анна Близнюк. «Народная» — наши компаньоны, они нам поставляют топливо. Мы передали им восемь заправок в аренду», — сказал директор сети Wells Максим Петько. От дальнейших комментариев он отказался.

По данным аналитика компании UPECO Александра Сиренко, речь идет об аренде с последующим правом выкупа. «Три автозаправки Wells уже выкуплены компанией», — объясняет он и добавляет, что каждая АЗС стоит от $ 0,4 млн до $ 1 млн.

Один из менеджеров сети АЗС рассказал, что три-четыре автозаправки Wells хотел купить концерн «Галнафтогаз» (управляет сетью OKKO). Однако в концерне эту информацию опровергли.

Укрупнение рынка

Ранее Wells объединяла 18 автозаправок. По данным генерального директора «Консалтинговой компании А-95» Сергея Куюна, это была центральная сеть Винницкой области. «Однако компания не смогла поправиться после кризиса 2008 г. В результате большого количества кредитов под залог АЗС, в 2012 г. семь автозаправок приобрела группа компании «Континиум» (сеть АЗС WOG) на банковском аукционе», — объясняет он. По мнению президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, сейчас происходит укрупнение рынка. «Наблюдаются проблемы с покупкой валюты, нехватка оборотных средств, маленькая маржа — я удивлен, как мелкие сети остаются на плаву», — говорит он. Как раннее писал «Капитал», продажи нефтепродуктов с января по август снизились на 8,97 %, по итогам года ожидается падение потребления топлива на 25 % по сравнению с 2013 г.

В $0,4-1 млн оценивают эксперты стоимость одной автозаправки Wells. С начала года сеть уменьшилась на десять АЗС

По данным Сиренко, региональная сеть Wells не могла похвастаться высокой реализацией: «Изначально АЗС назывались «Джерело», ребрендинг и новое название дали свои результаты, однако сеть так и не смогла конкурировать с крупными национальными операторами», — отметил аналитик.

Стратегический выход

Основными конкурентами Wells в Винницкой области являются национальные операторы — WOG, OKKO, БРСМ и «приватовские» заправки (работают под брендами «Укрнафта», ANP, «АВИАС плюс», Sentosa Oil и др.). Сеть занимает средний ценовой сегмент. По данным профильного сайта vseazs.com, стоимость топлива А-95 на АЗС Wells составляет 17,3 грн / л — на 5,2 % выше, чем на автозаправках-дискаунтерах, и на 0,5 % ниже, чем на премиальных WOG и OKKO.

Появление автозаправок Wells для «Народной» — это выход на новый регион. Раннее компания работала в Киевской, Житомирской, Черкасской, Черниговской и Закарпатской областях. Вместе с винницкими АЗС «Народная» насчитывает 34 станции. «Народная» — импортер топлива, помимо розничной торговли, компания продает топливо в крупном и мелком опте, что позволит компании «играть с ценами». Цена литра бензина А-95 у «Народной» ниже, чем у Wells, на 3,2 %, или 55 коп.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Юрий Поздняков 06 апреля 2015, 12:06

igas.com.ua мониторить цены на топливо можно тут еще

0
реклама
реклама