Политика

спрашивается

Считаете ли вы прошедшие выборы честными и демократичными?

ЦИК не смог вовремя подвести итоги голосования внеочередных парламентских выборов, из-за чего Верховная Рада VIII созыва начнет работать без объявления результатов во всех округах.

Андрей Колпаков,
управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG:

Особенных претензий к выборам нет. Украине еще очень повезло, что в нынешних условиях нам удалось проскочить зону политической нестабильности, связанной с выборами во время войны, без особых потерь. Украинцы в очередной раз получили ту Верховную Раду, которую заслуживают. Качественный состав очень четко демонстрирует настроения нынешнего общества. Будет ли этот состав рабочим — очень большой вопрос, так как основой идеологии ведущих фракций новой Рады будет популизм.

Герман Таслицкий,
директор группы компаний «Донбасс Импэкс»:

К сожалению, нарушений и на этих выборах было предостаточно. Но все же я бы назвал их демократичными. А вот честными вряд ли. Эти выборы, возможно, были не такими скандальными, но все же — вранье, воздействие на избирателей, подтасовки, договорняки равномерно распространились по всей Украине. И это не то, ради чего возник Майдан, не то, ради чего гибнут наши граждане. Мне бы хотелось, чтобы это оказалась последняя Рада, созданная на вранье.

Виталий Ковач,
ведущий программы «Дістало!», телеканал ICTV:

Прошедшие выборы считаю честными и демократичными. Украинцы имели возможность избрать в Раду именно тех, кого хотели. И если регионалы опять прошли, значит есть еще те, кто им доверяет. Поэтому эти избиратели достойны именно таких представителей в парламенте. Нарушения, конечно, были, но они были мизерными и касались некоторых участков, явных «каруселей» и титушек не наблюдалось. А то, что их результаты не всех устраивают, — нормально, это проявление демократии.

Алексей Кий,
президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев:

Я скептично отношусь к существующей в нашей стране системе выборов и способу их проведения. Электронный формат голосования, как в Эстонии, кажется мне более честным. Но даже в рамках этой системы выборы прошли значительно более прозрачно и открыто, чем предыдущие. Система предполагает возможность манипуляций, и думаю, они имели место, но, уверен, существенно не повлияли на расклад сил в Раде.

Дмитрий Сушко,
управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit:

Самые честные и демократичные из тех, что помню, но технологии были все равно. Так как часть страны не приняла участия в выборах, то говорить, что воля всех учтена, неправильно, большинства неоккупированной территории — да, учтена. Позитивно, что в Раде не будет партии — явного лидера, что позволит ей стать более действенным и что‑то решающим инструментом, а не просто формальным институтом законодательной власти в стране.

Алексей Шевчук,
управляющий партнер ЮА «Шевчук и Партнеры»:

Конечно, не обошлось без взаимных обвинений чиновников в нарушении избирательного законодательства, обвинений в давлении на ЦИК, имели место нарушения на участках. Несмотря на это, выборы заслуживают гораздо больше доверия, чем предыдущие и являются важным шагом на пути усовершенствования избирательного законодательства Украины и ускорения демократических процессов.

Тарас Олицкий,
управляющий партнер юридической фирмы «Олицкий Яценко»:

До честных и демократичных выборов Украине еще далеко. Не бывает так, что вся страна прогнила от коррупции, а вот одна функция государства, например, выборы, работает «на отлично». Здесь стоит спросить себя, чем собственно эти выборы отличались от всех прошлых, за всю историю независимой Украины? Точно не честностью и демократичностью, которые должны исходить от власти, а ответственностью за выбор, которая исходила от избирателей. Это уже хороший знак того, что мы движемся и к честности, и к демократичности во всех сферах жизнедеятельности Украины, в том числе и в выборах. Для того, чтобы можно было однозначно сказать, что результаты выборов соответствуют воле народа, сами выборы должны проводится без серьезных нарушений, которых было предостаточно. Кроме того, тот факт, что часть территории Украины оккупирована, а часть охвачена боевыми действиями, уже не позволяет говорить о соответствии результатов выборов воле всего народа Украины. Поэтому, конечно же, выборы не соответствуют в полной мере воле всего народа Украины.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама