Финансы

спрашивается

Насколько эти деньги помогли армии?

За счет военного сбора с доходов украинцев на нужды армии поступило уже 1,4 млрд грн

Денис Бугай,
президент Ассоциации юристов Украины:

Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Ведь я не вижу четкой стратегии развития наших Вооруженных сил. Соответственно и не могу понять, достаточно ли собранной суммы или нет. Вторая главная проблема — прозрачность расходования средств. Мы не знаем, как тратятся эти деньги, куда они идут, чем армия пополнилась. Кроме того, не известно, куда пошли средства от казначейских обязательств, которые я приобрел полгода назад. А отсутствие четкой стратегии и прозрачности порождает сомнение и неуверенность.

 

Валентин Бадрак,
директор Центра исследований армии, конверсии 
и разоружения:

Этот сбор помог армии. Он стал символом того, что война касается всего народа. Хотя собранных средств, конечно, недостаточно для полного обеспечения обороны страны. Нам сегодня важно развести оперативные и стратегические цели. Оперативные это максимальное обеспечение сил обороны — оружием, индивидуальными средствами защиты и всем необходимым для зимнего периода. На эти цели и должны идти собранные средства. А стратегические — это сформировать качественный оборонный заказ, чтобы работали проекты по созданию оружия сдерживания.

 

Андрей Худо,
глава наблюдательного совета холдинга эмоций «!ФЕСТ»:

Здесь вопрос не суммы, а прежде всего эффективного и честного использования средств на украинскую армию. Никто не хочет войны, но армии нужно быть в полной боевой готовности к любому развитию событий. Мы, например, в нашей сети ресторанов и магазинов тоже организовали сбор средств от Фонда свободных и неравнодушных и передаем современные аптечки для наших бойцов на передовую. Боевые действия безусловно нуждаются в финансировании. Но самое главное — боевой дух и вера в победу! Быстрого и длительного мира нам всем!

 

Ваче Давтян,
собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Недоволен проведением сбора денег для армии. Как ни называй, но это дополнительная нагрузка на бизнес. А сейчас надо нагрузку уменьшать, т. к. бизнес на предпоследнем издыхании — учитывая войну, ситуацию в стране, колебания курса, продолжающееся давление на него. Деньги надо брать на Западе, и в сотни раз больше, а не доить бизнес. А Запад сейчас даст их только при условии проведения реформ. Чего, к огромному сожалению, пока не наблюдается.

 

Петр Демьянчук,
ведущий программы «Факты», канал ICTV:

Этой суммы для армии явно недостаточно. И, честно говоря, она кажется заниженной после трех месяцев сборов. Почему бы Государственной фискальной службе не только сообщать нам, сколько денег поступило в бюджет, но и обнародовать, куда именно пошли эти средства? А взимать военный сбор со всех работающих нужно и дальше. Если так мы помогаем украинской армии стать сильнее, мы должны это делать.

 

Виктор Лисицкий,
президент ассоциации судостроителей «Укрсудпром»:

Собранных средств недостаточно для компенсации потерь украинских армии и флота после 23 лет независимости и особенно учитывая то рвение, с которым они уничтожались последние несколько лет. Сумма на Вооруженные силы должна быть в десять, а то и в пятнадцать раз больше. Поэтому считаю, что сбор необходимо увеличить.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама