Политика

спрашивается

Можно ли реформировать украинскую милицию?

Согласно данным Bloomberg, по количеству сотрудников МВД на душу населения Украина оказалась на 12-м месте в мире (подробнее здесь).

Дмитрий Крепак,
председатель правления ПАО «Кредобанк»:

Думаю, сомнений в необходимости реформирования МВД нет ни у кого. Главное, чтобы одним из результатов этих реформ была достойная оплата труда плюс соцпакет (страхование здоровья и жизни, достойная пенсия) для правоохранителей. Когда людям нечего терять и на зарплату невозможно прокормить семью, о какой борьбе с коррупцией и доверии к МВД может идти речь? Если для этого нужно сократить количество чиновников или милиционеров, возможно, это и есть выход. Ведь главное — не количество, а качество.

Вардкес Арзуманян,
основатель группы авторских ресторанов RESTARON:

В нынешней ситуации проводить реформу украинской милиции нет смысла. Мы просто то же самое назовем по‑другому. Серьезному изменению подлежит идеология, в соответствии с которой будут определены функциональные обязанности украинской милиции. Должна быть жесткая граница между ее полномочиями и правами обычных граждан. В первую очередь Украине нужна новая Конституция, бизнесу — новые правила. И только после этого можно проводить реформу в контролирующих нашу жизнь сферах.

Александр Поливодский,
партнер юридической фирмы «София»:

Украинскую милицию не только можно, но и нужно реформировать. Результат должен быть не в часах работы милиции, а в отношении населения к тому, как ее сотрудники выполняют свой долг. Но нужно учитывать, что милиция — часть всей правоохранительной системы вместе с СБУ, прокуратурой, судами… Нужно добиться баланса их полномочий, чтобы право решать, казнить или миловать, не получило исключительно одно ведомство. Мы не должны снова оказаться в тоталитарном государстве.

Юрий Петровичев,
программный директор и ведущий радиостанции «Джем FM»:

Реформировать украинскую милицию не то что можно — это необходимо сделать. Это очень широкий вопрос. И дело не столько в искоренении коррупции, сколько вообще в изменении всей системы. Отбор кадров, воспитание сотрудников, изменение имиджа милиции. Но реформы должны быть глобальными и всеобъемлющими. Без полумер. Чтобы милиция служила людям, защищала их. Во главу угла следует поставить букву Закона, перед которым будут равны все. Dura lex, sed lex.

Алексей Голобуцкий,
замдиректора Агентства моделирования ситуаций:

Нет ничего невозможного. Милиции Польши или Грузии на определенном этапе были не лучше украинской. Конечно, у каждой реформы есть свои особенности. И если грузины сделали все радикальным способом, то у нас это, скорее всего, невозможно. Никто не возьмет на себя такую ответственность — уволить сразу столько людей. Уверен, что‑то будет меняться. Вопрос в том, насколько интенсивными будут реформы и интересы какого количества людей они затронут.

Алексей Мочанов,
автогонщик:

Уверен, что украинскую милицию можно и нужно реформировать. Однако начиная реформы, не нужно идти на поводу у революционно настроенных идиотов. Ко всему нужно подходить взвешено. Пустое переименование милиции в полицию ни к чему не приведет. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Ведь если ее нет у полицейского или военного, то мы видим, чем все это заканчивается.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама