Технологии

телеком

Генштаб сможет ограничивать работу сетей мобильной связи

Генштаб сможет ограничивать работу сетей мобильной связи
Военным не хватает пространства. Теперь они хотят занять собой и эфир
Фото: Украинское фото

Госслужба специальной связи и защиты информации (выполняет функции администрации телекоммуникаций) разработала изменения к закону об использовании радиочастотного ресурса. Он опубликован на сайте ведомства.

Чиновники предлагают наделить Генштаб Вооруженных сил Украины полномочиями временно ограничивать работу передатчиков беспроводной связи коммерческих операторов при проведении «особо важных специальных работ и  мероприятий» в мирное время.

К ним госслужба отнесла испытания новых образцов вооружения, проведение запусков летательных аппаратов, антитеррористические операции, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, спасательные операции, а также меры по обеспечению правительственной связью высших должностных лиц государства.

Временных ограничений на проведения всех указанных мероприятий не предполагается. Отметим, что радио­частотный ресурс операторы используют для предоставления услуг мобильной связи (согласно данным iKS, в стране обслуживается 58,5 млн сим-карт. — «Капитал»), более 26 млн абонентов пользуются услугами мобильного интернета (по технологиям EDGE, CDMA, UMTS, Wimax).

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации идею администрации не поддерживает.

«Список причин, по которым можно будет ограничивать работу передатчиков, чересчур широкий и неопределенный», — заявила «Капиталу» член комиссии Елена Уласенко.

По ее словам, все поводы для ограничения оказания услуг коммерческой связи определены в Конституции. А дополнение этих условий может привести к тому, что инвестиции операторов окажутся не защищены. Регулятор уже рассмотрел на заседании этот вопрос и направил в Администрацию связи свою позицию.

Тем временем профильная организация, объединяющая операторов, — Интернет-ассоциация Украины — обратилась в Госпредпринимательство с просьбой не согласовывать изменения.

Причин этому в письме указано несколько: во-первых, проект не обсуждался со всеми заинтересованными сторонами в течение месяца, как это положено по закону. Во-вторых, не определен механизм компенсации убытков, которые понесут операторы при ограничении их деятельности.

Комментарий администрации получить не  удалось. Елена Уласенко посоветовала обратиться к Олегу Майорникову из департамента стратегии развития связи. Он, по ее словам, отвечал за разработку проекта. Но телефон Майорникова, как его коллег, не отвечал.

Операторы связи относятся к новой инициативе администрации настороженно. «При изъятии коммерческих диапазонов частот в испытательных или других целях есть риски того, что пострадает качество услуг для абонентов. Многие абоненты не смогут дозвониться или будут испытывать затруднения в получении услуг», — говорит директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов.

Хотя, по мнению, представителей операторов, в корректировке законодательства есть определенный смысл. «При возникновении разных чрезвычайных ситуаций (те же теракты, погодные катаклизмы и пр.) часто возникает паника, трафик и нагрузка на сети увеличиваются многократно. 11 сентября в Нью-Йорке мобильные сети просто легли, никто никому не мог дозвониться, не говоря уж о спецслужбах и спасателях. Именно на такие случаи и предусмотрен специальный порядок использования частот и доступа к системам связи», — резюмирует начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама