Экономика

валюта

Гривна подорожала, но ненадолго

6205
Гривна подорожала, но ненадолго

В последние дни в Украине наблюдается непривычная ситуация: после девальвации гривны в январе-феврале 2016 года с уровня 24 грн/$ до 27 грн/$ – на 12,5% – в начале марта произошел частичный откат. Доллар на межбанке за шесть торговых сессий потерял в цене уже свыше 1,5 грн и вчера опустился до отметки 25,51 грн.

В среду доллар подешевел на 66 копеек. Наличный рынок не успел отреагировать на события на межбанке, поскольку вчера наличные котировки опирались на закрытие межбанка – 26,18 грн/$. По данным finance.ua, средний курс продажи американской валюты в банках составлял 26,67 грн. В большинстве небанковских обменников доллар продавался по 26,7-26,8 грн.

Это не совпадает с ожиданиями Нацбанка, который в последние недели говорил о давлении негативной политической и экономической ситуаций на валютный курс. «Наша политика не направлена на достижение определенного уровня обменного курса или защиту определенного его коридора. И если фундаментальные факторы обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении. Такие его движения должны обеспечить приспособление экономики к новым внутренним и внешним условиям. Девальвация гривны должна помочь отечественным производителям в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках», – заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева.

Причины роста

У неожиданной ревальвации сразу несколько причин. Одна из них – отложенное предложение валюты. «Рост курса связан с превышением предложения валюты на межбанке над спросом. Текущее превышение предложения сформировано за счет накопившегося поступления валюты в длинные выходные 7 и 8 марта (когда весь мир работал, а Украина отдыхала. – Ред), и оно является ситуативным», – считает начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

Выкупать эти излишки банки не могут. «Мы видим преобладание продажи над покупкой, что в контексте ограничений НБУ (банк может купить в день валюты на сумму до 0,1% от регулятивного капитала) приводит к понижению курса валюты. Дальнейшее направление котировок будет зависеть от объемов покупки и продажи клиентской валюты, а также действий Нацбанка на межбанке», – говорит директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков. Чтобы не допустить еще большего укрепления курса, НБУ на аукционе выкупил с рынка рекордный объем – $55 млн.

Валюта поступает не только от экспортеров. «Отчасти укрепление произошло за счет докапитализации банков, отчасти – за счет притока валюты от аграриев под посевную кампанию, так как взять кредит на эти цели сейчас проблематично. Также сказывается снижение спроса импортеров, ведь во время резкой девальвации многие захеджировали валютные риски с помощью форвардных контрактов на покупку валюты либо максимально заполнив товарные остатки, темпы реализации которых, очевидно, отстают от ожиданий импортеров», – считает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Негативные ожидания

Текущее усиление гривны – сиюминутное. «Скорее всего, такое укрепление гривны продлится до конца этой рабочей недели. В понедельник, 14 марта, можно ожидать небольшого роста курса доллара из-за спроса, который накопится в эту рабочую субботу (рабочая в Украине, тогда как США, которые проводят валютные платежи, будут отдыхать. – Ред), и котировки на межбанке вновь вернутся в пределы 26-26,5 грн/$, – прогнозирует директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. – Поэтому говорить о том, что это долгосрочная тенденция, пока не стоит. Реального укрепления национальной валюты можно ожидать после активизации бизнеса агротрейдеров и представителей металлургической промышленности».

Только стабильный приток валюты может уберечь национальную валюту от валютных потрясений. «Фундаментально валютный рынок остается уязвимым из-за слабой динамики экспорта и ограниченного доступа страны к международным рынкам капитала. Если последняя тенденция роста цен на сырьевые товары окажется устойчивой, это может вызвать рост экспортной выручки прежде всего у металлургов, что может позитивно отразиться на курсе», – уверен главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Источник: FinClub
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин