Политика

региональная политика

В едином порыве: исполком Николаевского горсовета подал в отставку

16 октября исполнительный комитет (мэрия) Николаевского городского совета принял единогласное решение о добровольном сложении полномочий. Члены исполкома называют свое решение историческим, но оно также означает, что Николаев на ближайшие два года останется без мэра.

Согласованное решение

«Наш исполком стал почетным собранием, это неправильно. Очень много решений надо принимать оперативно. Исполком должен быть органом, члены которого всегда на месте», — заявил в начале заседания исполкома его член Владимир Тимошин. Из того, как следующие выступающие продолжали развивать идею об отставке, стало очевидно, что это решение было согласовано заранее.

На сегодняшнем заседании Николаевский городской совет планирует утвердить новый состав исполкома. По сравнению с предыдущим составом количество его членов сократится почти вдвое

«В новейшей истории это первый прецедент, когда исполком добровольно слагает с себя полномочия. Мы ожидаем модернизации исполнительной власти, которая приведет к повышению исполнительской дисциплины. Мы поддерживаем ответственное решение», — сказал член исполкома Глеб Головченко.

Напомним, 1 октября 2013 г. Николаевский горсовет избрал главу администрации Ленинского района города Юрия Гранатурова своим секретарем. После того как 2 мapтa 2013 г. cкoнчaлcя гopoдcкoй председатель Николаева Bлaдимиp Чaйкa, руководивший городом с 2000 г., а 4 сентября в больнице умер исполнявший обязанности мэра Владимир Коренюгин, депутаты поручили Гранатурову исполнять обязанности мэра.

Предыдущий состав исполкома в январе 2011 г. сформировал Чайка. После его смерти председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов заявлял о том, что состав исполкома нужно изменить, позже о желании внести изменения в состав исполнительного органа говорил Коренюгин.

Выборов мэра Николаева не будет до осени 2015 г.

Сегодня на сессии горсовета планируют не только принять отставку исполкома, но и утвердить его новый состав. Официально фамилии его новых членов не называют, но источник «Капитала» в мэрии сообщил, что в среду еще не был определен количественный состав исполнительного органа. «Список колеблется в районе 15‑17 человек», — сказал собеседник издания.

Известно также, что в состав нового исполкома войдут только заместители городского головы и руководители служб, которые отвечают за вопросы жизнеобеспечения города. Гранатуров также планирует провести кадровые ротации среди своих заместителей.

«Мы даем первому заместителю городского головы сосредоточиться на основных экономических вопросах, а хозяйственные функции передаем новому должностному лицу — управделами горисполкома. И объединяем блок ЖКХ с блоком строительства и архитектуры. Мы переформировываемся», — рассказал Юрий Гранатуров на заседании исполкома.

Источник «Капитала» уверяет, что на сессии кандидатура на должность управляющего делами рассматриваться не будет. Что касается вице-мэров Владимира Гуллера (отвечает за вопросы строительства и архитектуры) и Валентина Гайдаржи (курирует ЖКХ), они могут быть понижены в должностях.

«Эти два блока будут объединены с целью оптимизации работы, и заместитель городского головы, который завтра (17 октября. — «Капитал»), возможно, будет утвержден, станет курировать весь блок вопросов, будет стратегом, а исполнителями будут уже руководители соответствующих служб — департамента жилищного хозяйства, управления архитектуры, администраций районов. Кандидатура есть, но я бы не хотел раньше времени говорить», — заявил Гранатуров журналистам.

Председатель фракции Партии регионов Александр Демьянов сообщил «Капиталу», что не сомневается в положительном голосовании депутатов сегодня: у ПР, которая и назначила Гранатурова секретарем, большинство мандатов в горсовете (62 из 90). Поддержит предложенный Гранатуровым новый состав исполкома и оппозиция.

«В данном случае мы согласны: исполком должен работать», — сказал «Капиталу» лидер фракции «Третья сила» Сергей Искаков. Он также спрогнозировал, что выборов городского председателя теперь не стоит ждать раньше 2015 г. «Мы не настолько богаты, чтобы устраивать выборы через год», — подтвердил этот прогноз в разговоре с «Капиталом» Демьянов.

Напомним, ранее комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады поддержал законопроект, согласно которому выборы николаевского городского головы должны были пройти 28 июля 2013 г. Но оппозиция и Партия регионов не смогли договориться о поддержке этого законопроекта.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Даша Кирич 25 октября 2013, 14:58

За что арестовали Анисимова?
http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI

0
реклама
реклама
Василий Голян