Мнения

сигналы

Социальная политика не балласт, а преимущество

Экономическая наука за последние 200 лет опровергла много суеверий и штампов, которые мешали государствам развиваться. К примеру, под откос истории пошли такие фобии, как боязнь использования заемных средств при развитии производства, уверенность в том, что закрытые границы для товаров из других стран — это путь к процветанию национального производства, а также другие некогда популярные домыслы.

При этом экономическая наука не стоит на месте. Большую услугу развитию Украины может оказать взгляд на социальную сферу экономики не как на балласт, а как на нераскрытый резерв.

Ведь какова сегодня статистика? В стране растет количество пенсионеров. Экологические и прочие нагрузки на работающих людей приводят к преждевременному снижению или потере работоспособности, а то и вовсе к инвалидности.
Следовательно, дискуссии о том, при помощи каких еще более справедливых механизмов делить социальные средства бюджета, разумеется, важны и должны быть продолжены. Однако не вечное соревнование в уравниловке является устраивающим всех решением проблемы.

Единственно правильным выходом из ситуации является усиленная разработка и внедрение системы мер по обеспечению активной жизни людей — как достигших пенсионного возраста, так и ограниченно трудоспособных.

К счастью, благодаря существующим сегодня технологиям можно сделать очень много. Это и дистанционное обучение, переобучение, распределение и выполнение работ. Современные системы менеджмента и организации производства позволяют конструировать производственные процессы так, что в них могут участвовать не только те, для кого работа — это деньги, но и те, для кого зачастую это возможность ощутить себя полноценной частью коллектива.

Учитывая, что большинство работ в современной экономике не требует больших физических нагрузок, трудовой потенциал инвалидов и пенсионеров просто уникален. Ведь никто не будет спорить, что качество труда людей, для которых работа гораздо больше, чем просто труд, выше, чем среднестатистических сотрудников. А сегодня качество труда, старательность людей — это и есть рост экономики.

Конечно, за годы независимости Украины сделано многое для социальной защиты населения. Но самое главное нам только предстоит сделать: искоренить ложный экономический стереотип о людях с ограниченными возможностями как о менее качественном персонале на всех уровнях производства. И та страна, которая первая решит эту чисто идеологическую проблему, безусловно, получит большое конкурентное преимущество.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама