Мнения

тенденции

Грустный праздник

Вчера экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отметила свой день рождения — третий, проведенный за решеткой.
В 2011 г. в этот день под столичным Лукьяновским СИЗО стояли 10 тыс. ее сторонников, принесших сотни букетов, тут же гремел праздничный концерт популярных артистов.

Год спустя в харьковскую больницу «Укрзалізниці», где лежит с больным позвоночником Тимошенко, ее дочь Евгению сопровождали Арсений Яценюк и Александр Турчинов, прибыли также многочисленные руководители региональных организаций «Батьківщини», новоизбранные народные депутаты.

Но вчера под окном больницы, в котором экс-премьер вывесила самодельный флаг Европейского союза, подобного паломничества руководства ее родной партии уже не наблюдалось. С Евгенией к голодающей в поддержку евроинтеграции Тимошенко приехали ее адвокат Сергей Власенко и нардеп Андрей Кожемякин, перед немногочисленными сторонниками выступил Арсен Аваков.

И все. Больше никаких громких имен руководства «Батьківщини» в партийном пресс-релизе о праздновании дня рождения Тимошенко не упоминается (не нашлось в нем места и ее старому помощнику Александру Турчинову).

А вот у Арсения Яценюка причин не появляться в Харькове оказалось сразу несколько: утром он ходил штурмовать Кабмин, потом выступал на Евромайдане, где рассказал, что улетает на саммит в Вильнюс, и пообещал донести волю украинского народа и его стремление к евроинтеграции.

О судьбе Тимошенко Яценюк, судя по сообщениям пресс-службы «Батьківщини», в день ее рождения с митингующими говорить не стал. Ведь в этом случае нужно было бы рассказать, почему за столько лет оппозиция не сумела добиться решения вопроса Тимошенко и даже не смогла согласовать проходной законопроект о ее лечении за границей.

А также объяснить, почему оппозиционеры попались в ловушку Партии регионов, которая чуть не выставила их главными виновниками провала работы Рады.

Вопросы эти, конечно, не добавляют позитивного настроения тем, кому не безразлична судьба Юлии Тимошенко. Ведь, похоже, и об идее выезда экс-премьера на лечение за границу придется пока забыть. Тем более повод есть — евроинтеграция, майдан, саммит. Не до Тимошенко.

В последние дни акценты в переговорах между ЕС и Украиной окончательно сместились с судьбы Тимошенко на куда более важные вопросы. Это вчера официально подтвердил президент Польши Бронислав Коморовский, заявивший, что главной проблемой в отношениях Украины и ЕС является вовсе не вопрос Тимошенко, а давление России.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама