Гастрономия

гастрономия

Simple. Простое и точка

Simple. Простое и точка
Фото: Иван Черничкин

Вы наверняка неоднократно слышали «характеристику» какой‑нибудь девушки: «Ну… она хорошая». Или — «интересная», «добрая», «ответственная». Прекрасные качества, но не «потрясающая», не «великолепная», не «восхитительная».

Тех, кому комфортно общаться с просто хорошими девушками, гораздо больше, чем тех, кто выбирает умных & красивых. Тех, кто хочет просто поесть, гораздо больше, чем тех, кто любит вкусную продуманную еду. Создатели кафе Simple. подобрали очень честное название. Это действительно кафе для тех, кто хочет «просто» поесть. Здесь, безусловно, уютно — что в первом зале-вагоне, что во втором камерном кубике. Персонал старательный и доброжелательный, в интерьере много дерева и зелени, и концепт заведения еще свеж для Украины (часть блюд и холодные напитки — кисели, лимонады, сбитень — можно взять прямо из витрины-холодильника, как в отделе кулинарии супермаркета). Продукты свежие, их сочетания в блюдах небанальные и часто даже по‑хорошему дерзкие… Но сама еда напомнила мне детскую игру в песочнице, когда ты добавляешь в формочку для пасочек песок, камушки, травку, цветочки, фантики и стеклышки.

Цены, несмотря на то что основная аудитория — молодежь, хоть и не высоки, но, на мой взгляд, слегка завышены, учитывая размер и состав блюд. Порция салата из запеченного топинамбура с брюквой, редькой и легким соусом, присыпанного семенами льна, — 29 грн. Из выбранного мной это было, наверное, самым вкусным, здоровым и легким блюдом. То есть полностью соответствовало заявленной концепции заведения. Ароматный, чуть солоноватый, запеченный или отваренный до готовности топинамбур хорошо сочетается с нейтральной по вкусу хрустящей свежей брюквой. Соус деликатно связывает ингредиенты, ну а семя льна — просто полезный продукт.

Вторая холодная закуска (или салат) как раз и вызвала воспоминания о песочнице. Немножко отварной перловой крупы, сверху — жидковатый паштет из куриной печени, ломтики копченой свинины, задающие тон своим мощным запахом всему блюду, половинки грецких орехов, очищенные от кожицы маринованные помидоры черри и нарезанный шпинат для объема (39 грн). Странная, но вполне съедобная комбинация. Большой минус таких салатов — и первого, и второго — то, что они слишком охлаждены. Идеальной для раскрытия вкусов и ароматов была бы комнатная температура.

Следующее блюдо открыло для меня новое знание: если в еду добавить соевый соус, ее можно называть азиатской. Азиатский суп с рыбными пельмешками, лапшой и пряными травами (39 грн) — это куриный бульон, подкрашенный соевым соусом и засыпанный огромным количеством петрушки и укропа, грубо нарезанных вместе со стеблями длиной 3‑4 см. Чтобы зачерпнуть ложку супа, приходилось старательно разгребать эти несъедобные «водоросли», что получалось не с первого раза. Вместо обещанной лапши в коричневатой жидкости плавали «бантики» — фарфалле. Чувствуя себя лодочником на заросшем пруду, попыталась найти пельмени. Нашла — четыре штуки, слепленные на «сотовой» пельменнице, которые хранятся дома у некоторых мам, и немедленно об этом пожалела, раскусив первый. В толстом слое мягкого сладкого теста скрывалась тонкая прослойка желтоватой начинки со странным, не совсем рыбным вкусом. «Извините, что это за рыба?» — «Сом».

Последнее блюдо — бутерброд с фасолевой пастой (по факту оказавшейся слегка недоваренной целой красной фасолью), сыром (подсоленным творогом, смешанным со сметаной и укропом) и инжирным повидлом (30  грн) — оказалось довольно вкусным. В мягкой холодной булке-лепешке из муки грубого помола, присыпанной семечками, — начинка из слоев творога, фасоли, запеченного красного сладкого перца, инжирного мармелада и шпината. Питательно, здорово и гармонично.

Меню в привычном его формате нет. Названия блюд, не выставленных в холодильнике и на витрине с выпечкой, которую, кстати, очень хвалят, записаны на доске у кассы. Ассортимент регулярно обновляется, в зависимости от появления на рынке тех или иных сезонных продуктов. Кроме салатов и напитков, в холодильнике — домашний йогурт с гранолой и десерты: манный пудинг с какао и сухофруктами (29 грн), пшенный пудинг с грушей (25 грн), пюре из айвы и хурмы с песочной крошкой (25 грн). В меню есть вегетарианские, мясные и рыбные блюда.

Судя по посетителям — девушкам-студенткам, дружески беседовавшим с сотрудниками Simple., и теплым отзывам в социальных сетях, у кафе уже появились свои постоянные гости и поклонники. Это хорошо, потому что место действительно приятное. Возможно, выбери я другие блюда, впечатление от кухни было бы иным. А может, я просто требовательна к еде.

 

Ресторанные новости

Шеф-повар ресторана «Дворик» (отель «Воздвиженский») подготовил «Киевское меню» для гостей столицы. В него вошли блюда, известные за пределами Украины, в авторской интерпретации Дмитрия Руденко: салат «Столичный» (100 г, 49 грн), борщ с говядиной и черносливом (300 / 50 / 30 г, 60 грн), котлета по‑киевски (150 / 100 г, 100 грн), «Киевский» торт (75 г, 40 грн) и ягодный кисель (250 г, 15 грн).

* * *

С 14 ноября в ресторане a la Citronelle открылся сезон белого трюфеля. Деликатесный ароматный гриб из Пьемонта можно добавить по желанию в любое блюдо. Лично шеф-повар Игорь Крамаренко рекомендует заказывать гриб к сливочному ризотто, картофельному пюре, яичнице-скрамбл и французской пицце с соусом «Рокфор». К блюдам с трюфелем в a la Citronelle предлагают североитальянские красные сухие вина — «Бароло» и «Барбареско». Сезон продлится до середины декабря.

* * *

С началом холодов в ресторане Vero Vero снова появился флорентийский стейк — легендарная bistecca a la fiorentina. К сожалению, в прошлом году из‑за проблем с итальянским поставщиком гигантский, сочный, нежирный тибоун-стейк из мяса белых тосканских коров, несмотря на высокий спрос у гостей, продержался всего около недели. Сейчас обещают, что такого больше не произойдет. Цена за 100 г — 99 грн. К каждому заказанному стейку ресторан дарит бокал Chianti Classico Brolio B. Ricassoli 2011 года.

* * *

В воскресенье, 23 ноября, с 12:00 в StarBurger распродадут 100 Royal
бургеров с фуа-гра и малиновым соусом, рецепт которых разработал известный шеф-повар Айзек Корреа. Одновременно разыграют и призовой фонд из 5000 бургеров на сумму 245 тыс. грн. Первый, кто купит бургер с фуа-гра, получит сертификат на 99 бургеров, второй — на 98 и так далее. Сотого счастливчика ждет суперприз. Чтобы участвовать в акции, необходимо зарегистрироваться на странице мероприятия в Facebook.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
anpuopumem mekcm
anpuopumem mekcm 25 ноября 2014, 20:23

Что то мне очень подсказывает, что Simple просто не захотел заплатить, что бы о нём (о ней) написали хорошо.

Впрочем, может это новая методика рекламммирования "отПРОТИВНОГО"...

0
реклама
реклама