Экономика

кредитование

НБУ считает возможным выход Украины на внешний рынок заимствований без транша МВФ

2725
НБУ считает возможным выход Украины на внешний рынок заимствований без транша МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) считает возможным размещение Министерством финансов еврооблигаций в случае дальнейшего промедления в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

«Это будут немного более дорогие заимствования, нежели предыдущие, и объем будет меньше, чем заявлен (Минфином — ред.). Но, безусловно, это возможно», — сказал глава НБУ Яков Смолий на совместной конференции центробанков Украины и Польши в Киеве в четверг.

При этом Смолий уточнил, что при росте инфляции НБУ намерен ввести меры для предотвращения вывода капитала.

«Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», — сказал он.

По словам Смолия, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного кредитного транша МВФ обсуждался во время заседания комитета монетарной политики НБУ.

Как сообщалось, текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл. в связи с медленным внедрением согласованных реформ, заканчивается весной 2019 года.

В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1,9 млрд долл. от МВФ.

Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство — привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама