Экономика

позиция

Лищина Сергей Богданович: Нужно перестать отапливать космос и заняться, наконец, энергоэффективностью своего дома

1 26786
Лищина Сергей Богданович: Нужно перестать отапливать космос и заняться, наконец, энергоэффективностью своего дома

Сергей Богданович Лищина, соучредитель ООО «ОБИО», ТМ «ИЗОВАТ», которое производит утеплители на основе базальтового и стекловолокна, считает, что вопросы разумного расходования энергии сегодня имеют большое значение, а потому «нужно перестать отапливать космос и заняться, наконец, энергоэффективностью своего дома». Об этом он заявил в своем интервью.

ООО «ОБИО» открыло новую линию по производству минеральной ваты на основе стекловолокна, поэтому за счет меньшей себестоимости конечного продукта вопросы термомодернизации своих домов смогут реализовать менее обеспеченные слои населения.

Минеральная вата на основе базальтового волокна и минеральная вата на основе стекловолокна (стекловата) сегодня являются самыми популярными утеплителями ограждающих конструкций зданий и сооружений.

«На сегодняшний день мы с уверенностью можем утверждать, что рынок экологических утеплителей есть, и большую часть рынка составляют материалы отечественного производства. Учитывая, что природные ресурсы ограничены, а стоимость энергоресурсов в будущем будет только возрастать, то можно легко прогнозировать увеличение спроса на энергоэффективные теплоизоляционные материалы, что и подтверждает анализ рынка теплоизоляционных материалов за последние 7 лет», — сказал Лищина.

По его словам, сегодня промышленные технологии не позволяют реализовать производство продукции на 100% «экологически чистым», но к этому нужно стремиться.

«Отрадно, что и наши граждане стали понимать, что дом должен быть не только крепким, но и энергоэффективным, хорошо, что появились инструменты, я имею ввиду так называемые „теплые кредиты“, которые позволяют хотя бы частично компенсировать потребителю затраты на теплоизоляцию жилья. Ведь основное предназначение выпускаемой нами продукции — как раз и есть сохранение энергии», — сказал руководитель ООО «ОБИО».

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Сергей Лищина
Сергей Лищина 12 августа 2020, 11:00

Предприниматель Лищина Сергей Богданович: экологические программы положительно влияют на экономику

Игнорирование проблем экологии закладывает будущие риски для экономики, которые вынуждены учитывать производители. Устранение же угрозы экологических катастроф приведёт к уменьшению себестоимости продукции. Об этом говорится в интервью Лищины Сергея Богдановича, соучредителя ООО "ОБИО"

"Экономическая деятельность требует планирования, и чем на больший срок, тем лучше. Нестабильность погоды и изменение климата ведет к неизбежным издержкам как для транспорта, так и для сельского хозяйства и промышленности. А риски новых расходов, как известно, повышают цены для конечных покупателей — то есть для всех нас", - объясняет Лищина Сергей Богданович.

В том, что природный баланс нарушен самими людьми, нет сомнений, считает Лищина Сергей Богданович. В то же время, в наших силах этот баланс восстановить. Для этого необходимы комплексные действия на уровне государства: «Программы по защите окружающей среды и, в частности, остановки разрушения биосферы должны быть реализованы на уровне государственного законодательства. Государственные программы финансирования специализированных научно-исследовательских институтов, льготные программы по налогообложению или кредитованию предприятий по модернизации существующего неэффективного оборудования и переход на альтернативные источники энергии».

Одним из положительных примеров экологически ответственных производств можно считать утеплители IZOVAT. Кроме того, что они по своему предназначению служат сохранению энергии и экономии энергоносителей, одновременно ещё и помогают восстанавливать экологический ущерб, наносимый людьми.

Так, новая линия по производству утеплительных панелей из стекловолокна IZOVAT в качестве сырья использует стеклянный бой - один из самых распространённых отходов жизнедеятельности человека. Еще один вид утеплителя IZOVAT производится из базальтового волокна. "Это — порода вулканического происхождения, одна из самых распространенных не только на Земле, но и на других планетах. По этой причине он активно используется в строительстве, как эффективный и удобный в работе минерал", - объясняет Лищина Сергей Богданович. Панели из базальтового волокна не горят и, таким образом, не только сохраняют тепло, но и защищают здания от возможных техногенных аварий.

Лищина Сергей Богданович считает, что современные технологии позволяют уже сейчас значительно снизить воздействие людей на окружающую среду.

"Помимо качественной теплоизоляции еще есть масса достижений цивилизации – таких как грамотное остекление, рекуперация воздуха, светодиодное освещение, которые в разы уменьшат ваши счета за коммуналку", говорит Лищина Сергей Богданович. Комплексное использование этих и разработка новых технологий поможет планете самовосстановиться, считает он.

8
реклама
реклама