Экономика

налогообложение

Производители подакцизной продукции считают катастрофическими предложенные Минфином ставки

5402
Производители подакцизной продукции считают катастрофическими предложенные Минфином ставки

Производители водки, вина, сигарет прогнозируют катастрофические последствия для отраслей в случае повышения акцизного налога с 2016 года, что повлечет сокращение производства и поступлений в бюджет.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Это не реформа. Увеличение на 100% акциза на крепкий алкоголь, а на коньяк на 150% — это уничтожение украинского производителя и отсутствие комплексных мер по детенизации. По поводу увеличения, есть простые графики Гостатта, в 2014 году государство увеличило на 42,5% акциз — получили 3% роста (поступлений в бюджет — ред.), 25% падение производства», — сказал генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк на пресс-конференции в Киеве.

По данным ассоциации, 100% рост акциза на алкоголь приведет к сокращению производства водки в два раза, росту стоимости бутылки водки 0,5 л до 90 грн. К началу 2016 году половина предприятий ликероводочной отрасли будет вынуждена остановить производство, налоговые поступления будут сокращены на 50%, доля теневого сектора вырастет до 65%.

«Решен вопрос с „Укрспиртом“? Я не видел. Решен вопрос с акцизной маркой, со списанием ее и „левой“ продажей? Придумана за 2 дня система электронного администрирования, которой хотят администрировать акциз на бензин, алкоголь и табак унифицированным. Да это абсурд, ни в одной стране мира такого нет», — заявил Остапюк.

По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, 50% повышение ставок обернется обвалом производства вина и сокращением отчислений в бюджет на 26 млн грн. При этом прогноз поступлений при сохранении действующих ставок без изменений отчисления превысят суммы 2015 года на 15 млн грн.

«Рост акцизного налога в 2014 году на 43% в сочетании с потерей Крыма, привел к падению производства группы тихих вин еще 48%», — отметил он.

Михайлечко добавил, что сейчас нет оснований для повышения акцизов на столовые вина. Такие действия Минфина противоречат Директиве ЕС «О приближении акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки», согласно которой к категории тихих вин применяется нулевая ставка акцизного налога. Более того, большинство стран Европы приравнивают вино к категории продуктов питания, соответственно напиток в принципе не является подакцизным товаром. По словам эксперта, решение применить минимальный налог (1 коп.) на столовые вина было принято исключительно с целью защиты рынка от нелегального производства.

Директор отдела корпоративных вопросов табачной компании «JTI Украина» Александр Когут считает, что очередное повышение ставок акциза на 40% приведет к росту цен на сигареты на 3,5-5 грн в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, до 18,5 грн за пачку.

По его словам, спрос на дешевую и доступную нелегальную продукцию будет расти, и к концу года она может занимать до 12-15% рынка. Это означает потерю более, чем 4 млрд грн налоговых поступлений.

«Предложение повысить адвалорный компонент акциза на 50% идет вразрез с прогрессивными налоговыми практиками ЕС. Повышение сделает поступления в бюджет от акциза более зависимыми от ценовых колебаний на табачном рынке», — сообщил он.

Напомним, согласно проекту налоговой реформы Минфина, предусматривается увеличение ставки акциза на ликеро-водочные изделия в два раза до 141,06 грн/ литр 100% спирта, в 2017-2020 годах ставка будет увеличиваться на 5% и в 2020 году составит 171,47 грн.

Акцизную ставку на сухие вина предлагается увеличить в 5 раз — до 0,05 грн/литр, крепленые вина и вермуты — на 50%, до 5,37 грн/литр (к 2020 году вырастет до 6,53 грн), игристые вина — на 50%, до 7,8 грн/литр. Акциз на пиво будет увеличен в два раза — до 2,48 грн за литр, до 2020 года будет увеличиваться на 5% ежегодно и достигнет 3,01 грн.

Акциз на сигареты по специфичной ставке возрастет на 40% — до 318,26 грн за 1 тыс. штук и будет увеличиваться ежегодно на 7% и к 2020 году составит 429,29 грн. Адвалорная ставка акциза на сигареты увеличится на 25% — до 15% максимальных розничных цен с НДС (в 2015 году — 12% без НДС) и в 2017-2020 годах изменяться не будет.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама