Финансы

банковский сектор

НБУ определил три системно важных банка

24821
НБУ определил три системно важных банка
Фото: Иван Черничкин

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем Национального банка Украины определил ПАО «Приватбанк», ПАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» системно важными.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на решение Комитета № 78 от 16 февраля 2016.

Как отмечается, для отнесения банка к системно важным определяется специальный показатель.

Банк является системно важным, если этот показатель выше, чем размер среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков.

Для определения системно важных банков используются следующие показатели:

1. Общие активы (коэффициент взвешивания 35%);

2. Средства физических лиц, субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений (коэффициент 35%);

3. Средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%);

4. Средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5%);

5. Кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

Кроме того, системно важный банк обязан с 1 января 2019 придерживаться специальных значений экономических нормативов, в том числе:

— норматива мгновенной ликвидности (Н4) — не менее 30%;

— максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) — не более 20%.

С 1 января 2020 системно важный банк также должен формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска (согласно Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине).

Напомним, Кабмин рассмотрит возможность полной продажи Ощадбанка и Укрэксимбанка к концу 2020 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.