Политика

искусство

Украинские пограничники обнаружили 17 похищенных из музея Вероны картин

3575
Украинские пограничники обнаружили 17 похищенных из музея Вероны картин

6 мая 2016 года в Одесской области при подготовке к переправе на территорию Молдовы было задержано 17 ценных картин, похищенных 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккьо в городе Верона (Италия), доложил председатель Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Виктор Назаренко президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства.

Как уточняется, Порошенко поручил заместителю главы администрации президента Украины Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласования формальностей, связанных с их передачей.

7 мая была проведена художественная экспертиза полотен авторства художников Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, и установлено, что эти картины являются оригиналами.

Операция была проведена в кратчайший срок, а Назаренко доложил президенту о завершении ее активной фазы. По его словам, картины были задержаны 6 мая в Одесской области за 1,5км от государственной границы при подготовке к переправке в Молдову.

Со своей стороны директор Департамента оперативно-розыскной деятельности Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил, что операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название «близнецы», поскольку в краже этих произведений были задействованы братья, один из которых был охранником в музее. Преступники сымитировали нападение на охрану и осуществили кражу. Они выполняли заказ, полученный из одного из регионов РФ, вероятно, от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Порошенко поздравил личный состав пограничной службы и сотрудников военной прокуратуры, осуществивших операцию, а также отметил, что совокупная стоимость коллекции по документам, предоставленным Госпогранслужбой и военной прокуратурой, превышает €16 млн.

«Эти картины — звезды коллекции музея Вероны... Такими эффективными действиями мы не только сохранили мировую ценность этих полотен, но и подтвердили на должном уровне престиж Украины», — отметил Порошенко.

Как сообщалось, в середине марта текущего года итальянская полиция задержала десять граждан Молдовы по подозрению в причастности к краже в музее в Вероне 17 картин (совокупная стоимость — до €15 млн).

Об ограблении музея Кастельвеккьо в Вероне правоохранительным органам стало известно 19 ноября 2015 года. Злоумышленники связали единственного охранника и кассира и похитили картины. В течение 4 месяцев они были установлены, а также найдены доказательства их вины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама