Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 4302, которых дает возможность госорганам хранить и обрабатывать информацию в облачных хранилищах. Об этом говорится в сообщении ВР, передает Капитал со ссылкой на Liga.net.
Законопроект внесла в марте этого года группа народных депутатов во главе с Александром Данченко (возглавляет профильный комитет по информатизации и связи).
Документ вводит в законодательство понятие «система облачных вычислений», а также ответственность за безопасное хранение данных в облаках.
Согласно законопроекту, информация, в том числе с ограниченным доступом (кроме информации, которая в установленном порядке отнесена к государственной тайне), которой владеют госорганы и госпредприятия, может обрабатываться в системе облачных вычислений на основании договора, заключенного между поставщиком облачных услуг и владельцем информации или владельцем системы.
Более того, облачные системы смогут получать сертификаты соответствия не только национальным стандартам в сфере защиты информации (в Госспецсвязи), но и использовать международные.
При этом информация госогранов не может обрабатываться на территории стран, которые признаны Верховной Радой агрессорами, и стран, против которых применены санкции.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, системы облачных вычислений позволяют эффективно в течение длительных периодов использовать старые компьютеры. Ведь вычислительные операции по обработке данных происходят в датацентрах, а рабочие станции основном играют роль терминалов для ввода, вывода и передачи информации. «По имеющимся данным, около 52% вычислительной техники, используемой райгосадминистрациями Одесской области, около 65% рабочих станций, используемых Харьковской ОГА и более 95% рабочих станций, используемых райгосадминистрациями Кировоградской области, являются устаревшими, то есть произведенные более 5 лет назад», — подчеркивают депутаты.
Как подчеркивается в записке, внедрение облачных технологий в госорганы Великобритании (модель G-Cloud — правительственная облако) позволило уменьшить расходы Великобритании на информтехнологии в 2011-2012 годах на 316 млн фунтов стерлингов.
Ранее сообщалось о том, что в Украине запускают защищенное Облако для госучреждений.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016