Межведомственная комиссия по международной торговле 18 мая решила ввести в действие антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и карбамидно-аммиачной смеси) происхождением из Российской Федерации, говорится в сообщении Минэкономразвития.
«Пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАС происхождением с РФ. Решение вступает в силу на следующий день после публикации сообщения в «Урядовом курьере», — говорится в сообщении.
По данным МЭРТ, расследование подтвердило факты демпинга со стороны российских производителей минудобрений.
«Импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит вред отечественным производителям химических удобрений и составляет угрозу для продовольственной безопасности Украины. Учитывая, что РФ является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем», — отмечают в министерстве.
В МЭРТ подчеркивают, что непредвиденное прекращение поставок удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии РФ против Украины в торговой сфере.
Вместе с тем, в ведомстве указывают на необходимость диверсификации поставок удобрений, в связи с чем отмечают важность принятия правительственного законопроекта по обнулению пошлин на импорт в Украину удобрений азотной группы.
Как сообщалось, МКМТ решила ввести антидемпинговые пошлины на карбамид и КАС из РФ еще 27 декабря 2016 года, однако 13 февраля 2017 года решение было приостановлено по ходатайству Минагропрода.
Напомним, за введение антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений выступал Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, который является одним из крупнейших игроков на рынке удобрений Украины.
В свою очередь в Украинской аграрной конфедерации заявили, что Ostchem шантажирует аграриев пытаясь поднять цены на удобрения.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016