Бизнес

сигналы

МЭРТ оценивает дефицит на рынке азотных удобрений примерно в 170 тыс. тонн

2875
МЭРТ оценивает дефицит на рынке азотных удобрений примерно в 170 тыс. тонн

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины оценивает дефицит на рынке азотных удобрений на уровне около 170 тыс. тонн, сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на праздновании 20-летия завода компании Procter&Gamble в Борисполе.

«Мы хотим обеспечить формирование принципов подхода новой финансовой политики, что позволит обеспечить удобрениями. Согласно моим данным, стоит вопрос не о нехватке 500 тыс. тонн, а о цифре втрое меньше», — сказал он.

По словам Кубива, к концу марта обеспеченность аграриев минеральными удобрениями составила 82%. «То, что мы хотим решить — это запуск химических заводов для обеспечения минеральными удобрениями после уборки урожая, осенью, и мы это сделаем», — отметил первый вице-премьер.

Как сообщалось, 27 декабря 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести с февраля 2017 года антидемпинговые пошлины в отношении российских минеральных удобрений, однако затем введение заградительных пошлин было перенесено на июль 2017 года.

Одновременно 7 марта 2017 года «Укртрансгаз» прекратил газоснабжение трех украинских предприятий Ostchem, объясняя это решение задолженностью контрагентов и отсутствием подтвержденных объемов газа в ГТС. С того времени эти заводы простаивают.

В сложившейся ситуации в середине марта главы Совета предпринимателей при Кабмине, Федерации работодателей Украины (ФРУ), УСПП, «Украинской аграрной конфедерации», «Аграрного союза Украины», «Украинского клуба аграрного бизнеса» и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины обратились за помощью к премьеру для покрытия дефицита удобрений. По их мнению, этот дефицит уже не может быть ликвидирован за счет поставок из России. Авторы письма предложили, что чтобы госбанки выделили целевой возобновляемый кредит на закупку газа у НАК «Нафтогаз Украины» для запуска работы украинских азотных предприятий. Они аргументировали такой вариант долгом Ostchem перед аграриями по недовыполненным поставкам в размере 1,7 млрд грн и дефицитом оборотных средств у самих аграриев для закупки 300 тыс. тонн азотных удобрений на 2,7 млрд грн.

ФРУ и Союз химиков Украины в начале апреля оценили дефицит удобрений в Украине на текущую посевную в 278 тыс. тонн аммиачной селитры, 140 тыс. тонн КАС и 258 тыс. тонн карбамида.

По мнению логистической компании DSV, одной из крупнейших на рынке, на сбор такой партии удобрений для поставки их из России потребуется около 38-40 дней с учетом того, что вагонный парк крупнейших российских производителей минудобрений в среднем не превышает 5-7 тыс. вагонов. «Еще 37-39 дней необходимо для погрузки такого объема удобрений. Перевозка груза в среднем займет около 8 месяцев», — сообщила СМИ представитель компании Ирина Яковчук.

По ее оценкам, учитывая довольно сжатые сроки, в Украину возможно осуществить доставку порядка 30 тыс. тонн удобрений.

Опрошенные агентством крупные агрохолдинги страны сообщили, что на начало апреля они были обеспечены азотными удобрениями на период весенней посевной на уровне 70-100%. По их мнению, в сложной ситуации оказались компании, которые уже заплатили средства Ostchem, но не получили удобрений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама