Как открыть авторазборку в Киеве – бизнес-план и расчёты

3 14555

Перед тем, как открыть авторазборку с нуля и начать реализацию стартапа под ключ, следует определиться с будущими вложениями, расходной частью, самоокупаемостью проекта. По требованиям законодательства, следует оформлять документы на покупку авто и выдавать кассовый чек для тех, кто покупает автозапчасти, вести бухгалтерию и своевременно платить налоги.

Если это возможно, то разборка автомобилей на запчасти как бизнес может реализоваться в соответствии с тщательно разработанным бизнес-планом. Этот документ составляется наряду с общим финансовым планом с итоговыми показателями. В нем более подробно определяются источники получения положительного финансового результата.

Бизнес план авторазборки с расчетами составляется на несколько лет, с технико-экономическим обоснованием проекта, привлечением собственных средств и инвестиций, мониторингом и маркетинговыми исследованиями рынка. Планируемые показатели представлены за каждый месяц и нарастающим итогом за квартал, в целом за год.

Мобилизованные ресурсы включают в себя также банковские кредиты, займы частных инвесторов. Отдельной строкой выделяется финансовый результат, получение прибыли, рассчитывается самоокупаемость.

Как открыть авторазборку с нуля

Особым спросом пользуется бизнес авторазборка иномарок с выгодной продажей автозапчастей и элементов двигателя в рабочем состоянии. Для составления главного документа, бизнес-плана для открытия нового дела, исходим из актуальных на сегодняшний день цен, представленных на сайте AUTO.RIA.com, например, для запасных частей автомобилей Opel. Эти данные позволяют использовать в расчётах для бизнес-плана реальные цифры и факты.

Судя по времени размещения объявлений о продаже запчастей на ремонт двигателя иномарки Opel в марте текущего года, нужно понимать, что это актуальные цены, указанные от прямых поставок. Поэтому в разработку бизнес-плана (доходную часть) закладываются минимальные ставки, как от партнеров с налаженными связями и предоставлением дисконта.

Мы рассматриваем открытие официального дела по авторазборке в Украине для малого и среднего бизнеса, с регистрацией индивидуального предпринимательства и уплатой налогов. Для условий разборки в тени могут появиться проблемы с законом и не факт, что можно быстро потерять не только открываемый бизнес.

Однако деятельность местных Кулибиных в небольших гаражных мастерских развивается в целом, несмотря на всевозможные риски. И бывает, только у них можно срочно найти подходящие запчасти на редкую иномарку. Поэтому без высокой рентабельности и быстрой самоокупаемости не обходится популярный бизнес.

Бизнес план авторазборки с расчетами

По мнению человека со стороны, бизнес разборка автомобилей можно открывать и без бизнес-плана, достаточно разобрать все, что остается от машин, поместить объявления на доске и можно ждать покупателей. Но на самом деле строится стратегия успешного продвижения, которая предусматривает бизнес-планирование для открытия своего дела.

Как и другие виды предпринимательства авторазборка как бизнес обладает разными рисками и «подводными камнями». Раскрутка нового дела начинается с проведения маркетингового исследования и тщательного изучения рынка.

  • Глубокого анализа преимуществ конкурентов, наличия спроса и предложений;
  • Определяется целевая потребительская аудитория, каналы сбыта запчастей;
  • Просчитываются основные стратегические задачи, где покупать автомобили под разборку, как доставлять;
  • Какие документы предоставить, чтобы не было вопросов с законом.

Бизнес-план под авторазборку представляет собой подробный расчет в разрезе каждого месяца и нарастающим итогом за квартал, год по каждой статье доходов и расходов, показателей финансового результата и прибыли. По ходу открытия бизнеса владелец сверяет фактические показатели с расчетными данными, ставит перед собой ближайшие задачи и на перспективу.

Бизнес план составляется сроком на несколько лет, предусматривает такое понятие, как самоокупаемость проекта. Всего одна ошибка в расчетах может привести к неправильному составлению бизнес-плана, на основе которого составляет финансовый план с отражением обобщенных показателей нарастающим результатом в разрезе кварталов и года.

Итак, доходная часть бизнес-плана в зависимости от уровня бизнеса по авторазборке и масштабов содержит статьи:

  • Продажа новых запчастей;
  • Реализация запасных частей б/у;
  • Шин, дисков и других автотоваров;
  • Слесарные работы под индивидуальный заказ;
  • Доставка автозапчастей под заказ;
  • Поиск на рынке и заказ запчастей для редких моделей иномарок;
  • Услуги по транспортировке, перевозке крупногабаритных элементов двигателя, ходовой части, кузова автомобиля;
  • Другие услуги.

Расходная часть бизнес-плана зависит от разных факторов, собственных и арендованных площадей, наличия холодных и утепленных боксов, рассчитанных на десятки авто или это просто гараж в пригородной части и просторная огороженная площадка для разборки. Статьи расхода включают в себя разные затраты:

  • Покупку и аренду площадей с просторным периметром под бизнес;
  • Строительство боксов для разборки в любое время года, складских помещений, установка объемных стеллажей под запчасти, площадок под кузова;
  • Подключение инженерных коммуникаций, водопровода, отопления, канализации, энергоснабжения;
  • Лицензия для вида деятельности, если требуется на данный период в соответствии с законодательством;
  • Оборудование, инструменты, расходные материалы, шкаф для инструмента;
  • Заработная плата сотрудникам в соответствии с договоренными ставками;
  • Начисления на заработную плату;
  • Отчисления в бюджет и небюджетные фонды;
  • Затраты на покупку подержанных и продаваемых с аукциона автомобилей;
  • Расходы на электричество, газ, водоснабжение и другие услуги;
  • Затраты на рекламу;
  • Налог на землю, другие затраты.

Самоокупаемость – это период, в течение которого можно покрыть все вложения в открытие бизнеса и начать получать прибыль.

Бизнес план авторазборки составляется в виде объемной таблицы на каждый год в разрезе месяцев, кварталов, нарастающим итогом на несколько лет. Обобщенные данные включаются в финансовый план с отображением результата, чистой прибыли. Он показывает денежные потоки, какие необходимо привлечь финансовые ресурсы и на какой период, чтобы осуществить реализацию проекта.

С целью сбыта запчастей можно создать свой персональный сайт, открыть аккаунт в социальных сетях, например, ВКонтакте и размещать рекламу. Можно подавать объявления на специализированных досках объявлений в Интернете.

Сайт AUTO.RIA.COM предлагает всем тем, кто выбирает авторазборку как бизнес, поместить объявления по продажам запчастей и даже открыть свою авторазборку. Вы получаете доступ к самой большой целевой аудиторией автомобилистов в Украине, до 5 млн. запросов ежемесячно.

Здесь можно пользоваться комплексным продвижением, с предоставлением услуг:

  • По авторазборке, с бесплатным получением заявок от потенциальных покупателей;
  • Открытию собственного Интернет-магазина с размещением прайс-листа и возможностью скачать цены для пользователей;
  • Пакета объявлений о продаже автозапчастей, по желанию владельца проводится разработка логотипа, визитки;
  • Предоставляются услуги по консалтингу от персонального менеджера в формате онлайн.

Всесторонняя поддержка AUTO.RIA позволяет быстро определиться по любому вопросу, как открыть авторазборку в конкретных условиях, освоиться с работой на сайте и получать первые заявки от потенциальных покупателей.

Это удобно и не требует на начальном этапе отвлекать средства из оборота для создания сайта, продвижения, оптимизации, вывода в ТОП поисковиков. Если вы желаете открыть крупный сервис по авторазборке и денег достаточно, можно также создать личный сайт с формой приемки заявок и указывать адрес в реквизитах компании.

Регистрация ИП для авторазборки

Узаконить ведение деятельности, чтобы считалась разборка авто как бизнес на законных основаниях, позволяет регистрация ИП. В рамках закона Украины № 755 от 15.05.2003 года устанавливается регламент о государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, более подробно здесь.

Владельцем собираются документы и регистрируется индивидуальное предпринимательство в городской администрации, налоговой службе, предоставляются сведения в Пенсионный фонд, соцстрахования. Открывается расчетный счет в уполномоченном банке, и передаются данные в налоговую службу, после уведомления можно работать со счетом.

Клиенты могут рассчитываться через терминал, перечислением, кассу банка, наличными на предприятии, платежными банковскими картами. При продаже запчастей в Интернете оплата проводится при получении, в отделении «Новой почты».

Подбор сотрудников и выбор помещения

Любые вопросы по организации такого непростого дела, как ввоз б/у автомобилей из Европы и авторазборка как бизнес, форум подскажет в самых мелких подробностях, особенно о перевозках через границу. Прозрачность проведения сделки и юридическая чистота оформления является залогом отсутствия проблем с законом по поводу скупки краденых автомобилей.

Выбор помещения под бизнес проводится с учетом месторасположения, вблизи от трассы, остановок транспорта, с установкой заметных указателей и названия «АВТОРАЗБОРКА». Владелец нанимает рабочий персонал в необходимом количестве, слесарей, опытных менеджеров-продавцов и бухгалтера, устанавливается компьютерная техника.

  • Выбираются подходящие размеры боксов, складов, разборной зоны, хранения остатков;
  • Открывается просторный или небольшой офис, просто устанавливаются столы и стулья для приема потенциальных клиентов;
  • Устанавливаются добротные стеллажи для хранения разобранной части и деталей, с обозначением целевого назначения и секций;
  • Все запчасти вносятся в базу предприятия с постоянным обновлением и установкой компьютерных программ для актуального состояния и моментального ответа на запрос клиентов;
  • Компьютер с выходом в Интернет для работы с рекламой, досками объявлений, размещения нового ассортимента;
  • Несколько мобильных номеров для переговоров с заказчиками, с бесплатными звонками для клиентов.

Бизнес идея авторазборка имеет полное право на реализацию в современных условиях. Главное, сколько вы прилагаете усилий для реализации проекта, какие объемы финансовых вложений, грамотный подход к открытию нового дела, чтобы выгодно реализовать автозапчасти по Украине.

На практике, поиск необходимых запчастей для иномарки в Киеве в разных фирменных СТО сопровождается отказом даже для машин с выпуском более 2000 года. Поэтому рынок запчастей б/у должен активно развиваться и полностью удовлетворять повышенный потребительский спрос автовладельцев. Главное, определиться с минимальным капиталом для открытия авторазборки и правильно составить бизнес-план.

В отличие от западных стран с гипермаркетами по продажам запчастей украинский рынок находится на начальном этапе развития. Открытие предприятия малого и среднего бизнеса в этом направлении может стать перспективным делом, экономически привлекательным для владельца.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Ярослав Коновал 19 декабря 2017, 16:23

Aleksey D, вы не правы. После 3-4 месяцев можно окупить вложения и начать получать доход.
При вложениях 2000-3000$.

-1
Aleksey D 21 ноября 2017, 23:59

Я занимаюсь разборкой 23 года. То что написано это мягко говоря бред.... Если пойти по этому не реальному пути это крах который закончиться демпингом цен и распродажи того что есть без намека на будущее. Для новичков чтобы зарабатывать уже через месяц надо вложить 50-60 тыс дол. если зарабатывать через 2-3 года 5-7 тыс дол. при условии арендованного помещения и то не факт. В течении этих лет все что вытянули надо вкладывать и тогда что то будет.

10
Виталий Симоненко 10 мая 2017, 15:37

Комментарий удален

реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.