Политика

спрашивается

Стоит ли восстанавливать памятник Ленину?

Коммунисты и губернатор Харьковской области Михаил Добкин хотят восстановить памятник Владимиру Ленину, который снесли протестующие.

Петр Симоненко,
лидер Коммунистической партии Украины:

Нами принято политическое решение восстановить памятник Ленину. И мы обязательно его восстановим! Кроме того, мы обратились к гражданам, которые неравнодушны к нашей идее и могут материально помочь. Уже начали поступать средства на открытый счет. Решается вопрос о том, каким должен быть памятник Ленину. Ведь автора уже нет, а нам хочется воссоздать монумент, который больше шестидесяти лет простоял в Киеве.

 

Владимир Вятрович,
историк:

Ни в коем случае этот памятник не стоит восстанавливать. Конечно, можно спорить по поводу того, как его нужно было демонтировать, но это уже произошло. И в том, что его снесли именно так, ничего страшного нет. Считаю, чтобы опять не провоцировать дискуссии, которые раскалывают наше общество, проще никакого памятника на этом месте не ставить. Ведь это красивый бульвар, на котором можно поставить скамейки, где люди будут отдыхать.

 

Иван Салий,
глава общественной организации «Киевская 
муниципальная ассамблея»:

Разрушать памятник Ленину не стоило, тем более что это произведение высокого класса. Восстанавливать монумент тоже вряд ли стоит. Хотя учения и Карла Маркса, и Владимира Ленина до сих пор изучают. Сейчас, правда, больше критически, потому что их восприятие изменилось. На месте снесенного монумента, конечно же, нужен новый памятник. Им может стать знак в честь самоуправления Киева, потому что памятник Магдебургскому праву труднодоступен и на сегодняшний день неубедителен.

 

Юрий Горбунов,
телеведущий:

Этот памятник нужно было снести, как только Украина стала независимой: снесли и забыли. Однозначно ему там не место. Но то, что для сноса выбрали не самое удачное время, — факт. По моему мнению, раз уж снесли, то восстанавливать не нужно. Необходимо провести референдум, на котором киевляне решат, какой памятник должен стоять на этом месте. Я бы поставил памятник Ивану Мазепе.

 

Николай Рапай,
скульптор:

То, что сделали с монументом Ленина — это вандализм и позор не только для Киева, но и для Украины. Ведь это памятник истории, произведение искусства. Уверен, новый памятник делать бессмысленно, потому что это уже будет профанация. Другой памятник? Возможно! Но каким он должен быть — решать власти и общественности.

 

Геннадий Канищенко,
владелец бара «Барабан»:

Зачем восстанавливать? Единственным обоснованием сохранения памятника, насколько я понимаю, было то, что это — произведение искусства. Раз уж его уничтожили, стоит ли ставить на пьедестал копию произведения искусства? Мне кажется, на этом месте вообще ничего не должно быть — бульвар красив сам по себе.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама