Политика

правосудие

Задержанные активисты Евромайдана могут выйти на свободу в ближайшие 10 дней. 
Если судьи найдут применение закону об амнистии

Закон об амнистии участников акций протеста и массовых акций, который стал компромиссом между оппозицией и властью для урегулирования политического конфликта в стране, в первый день своей работы не дал результатов. Сторонники задержанных активистов Евромайдана надеются, что они смогут выйти на свободу в начале нового года.

Штрафы обменяют на судимость

Вчера вступил в действие закон об освобождении от ответственности участников акций протеста и массовых мероприятий, которые были задержаны в период с 21 ноября по 25 декабря 2013 г. Согласно документу, все задержанные активисты должны быть освобождены со снятием судимости, а все уголовные и административные производства против них закрыты. Закон был принят 19 декабря 367 голосами народных депутатов, 23 декабря его подписал президент Виктор Янукович.

В Координационном центре правовой защиты Штаба национального сопротивления, который занимается правовой поддержкой активистов Евромайдана, изданию рассказали, что из 19 человек, задержанных правоохранительными органами во время массовых акций в Киеве, под стражей остались только трое — активисты Владимир Кадура, Андрей Дзиндзя и его адвокат Виктор Смалий.

Дзиндзя подозревается в воровстве ключей от бульдозера, который был задействован во время беспорядков возле администрации президента 1 декабря. В факте управления этим бульдозером следствие подозревает Кадуру. А Смалию инкриминируют покушение на жизнь судьи — во время оглашения меры пресечения его подзащитному адвокат набросился на служителя Фемиды.

«У нас пока нет информации по Дзиндзе, Смалию и Кадуре. Их адвокаты делают все возможное, чтобы применить норму принятого закона. Мы также пытаемся отменить судимость у тех активистов, которые признали свою вину и были освобождены после уплаты штрафа, — рассказал «Капиталу» участник Координационного центра правовой защиты Штаба национального сопротивления.

Отметим, что ранее часть задержанных активистов признали свою вину в участии в беспорядках и были освобождены. Нормы нового Уголовного процессуального кодекса предусматривают возможность подписания соглашения о признании вины, что впоследствии может смягчить участь подозреваемого.

Напомним, в день опубликования закона об амнистии Луцкий городской районный суд (Волынская область) постановил в рамках уголовного дела взять под домашний арест депутата Волынского облсовета Игоря Гузя, который, в частности, подозревается в захвате административных зданий и в призывах к совершению действий, угрожающих общественному порядку.

Судьи хотят практики

Народный депутат Павел Петренко (Батьківщина) рассказал «Капиталу», что 25 декабря комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности направил в Генеральную прокуратуру и Высший специализированный суд (ВССУ) процессуальное разъяснение о применении на практике нормы закона.

По его словам, адвокаты Координационного центра правовой защиты Штаба национального сопротивления вчера подали ходатайства с требованием закрыть производства против задержанных во всех регионах Украины.

«По закону, у следственных и судебных органов на выполнение есть 10 дней, но мы хотим решить эти вопросы до Нового года», — сказал «Капиталу» Петренко.

В пресс-службе ВССУ «Капиталу» заявили, что суд никаких разъяснений от Верховной Рады не получал, и процитировали разъяснение заместителя председателя ВССУ Павла Гвоздыка, что закон об амнистии участников акций протестов не может быть использован на практике.

По его словам, в законе отсутствуют механизмы реализации утвержденных норм: в документе не определены лица, на которых распространяется действие закона, а термин «участники акций протеста и массовых мероприятий» не конкретизирует, кто именно таковым является. Ведь с 21 ноября по 25 декабря в Украине проходили не только протестные акции, но и другие массовые мероприятия.

«К словам судьи Гвоздыка нам добавить больше нечего», — сказала «Капиталу» начальник отдела пресс-службы ВССУ Нила Мартынюк.

Бывший председатель Верховного суда Виталий Бойко пояснил «Капиталу», что у закона не существует процессуальной формы его применения. При этом некоторые его положения можно по-разному толковать, это вызовет проблемы при использование его на практике.

В Генеральной прокуратуре не смогли ответить, сколько производств было уже закрыто согласно нормам закона — на момент сдачи номера запрос «Капитала» остался без ответа. Не располагают этой информацией и в Министерстве внутренних дел.

Опрошенные депутаты от оппозиции тоже не смогли привести ни одного примера действия закона об амнистии 26 декабря.

В то же время Апелляционный суд Киева в четверг вечером отказался изменить меру пресечения адвокату Виктору Смалию, которого обвиняют в покушении на жизнь судьи. Народный депутат Валерий Карпунцов, который инициировал выдачу адвоката на поруки, рассказал «Капиталу», что суд не мотивировал свое решение.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама