Мнения

позиция

Об олигархах, моралистах и рационализме

Об олигархах, моралистах и рационализме

В Украине большинство ненавидит олигархов. Но так ли это рационально? Все действительное – разумно, говорил Гегель. Нехорошо, что в стране установился олигархический способ правления. Но раз так сложилось, причем сложилось в результате действия стихийных сил, значит это - единственно возможный и относительно эффективный способ хозяйствования в Украине в настоящее время.

1. Есть возраст народов в социокультурном отношении. Когда в Риме в І веке уже правили цезари, в Украине еще не было славян, которые спустились с Карпат только в V веке. Потом они, не способные к самоуправлению, пригласили Рюрика и т. д. Украинцы лет на 400-500 отстают в своем культурном развитии от Европы. БольшАя часть украинцев в цивилизационном смысле остались в позднем феодализме. Олигархия, культурно и исторически – естественная для Украины стадия развития в настоящий момент.

2. Многочисленные моралисты любят рассуждать о том, что сложившийся олигархический способ правления - это плохо. Но имеют ли право многие из моралистов решать - хорошо это или плохо? С одной стороны, все имеют право высказывать свою точку зрения. С другой стороны, большинство из моралистов не создают материальных благ, а только развращает массы.

3. Немало людей в Украине считают, что олигархи помешали им стать удачными бизнесменами. Но это, в большинстве случаев, ошибочное суждение. После развала СССР было насаждено мнение – мол, чуть ли не каждый желающий может стать удачливым бизнесменом. Но это миф, который опровергается западной практикой нескольких веков.

4. Многие представители украинского среднего и малого бизнеса более-менее нормально функционируют именно благодаря т.н. «эффекту просачивающегося богатства».

5. Нужно более рационально оценивать роль олигархов. При правлении олигархов многие живут плохо. Но без них, в отсутствии вменяемого государства, вероятно, очень многие будут жить еще хуже. Ведь большинству населения не нужна, по сути, ни демократия, ни эффективная трудовая этика и жесткий рабочий график, которые и могут ее обеспечить, ни радикальные перемены, которых большинство граждан боится (ведь они настроены патерналистски). С учетом инфантилизма большей части населения (на деле, а не в соц.сетях), его ненависть к олигархам, которые вместо населения принимают риски и создают прибавочный продукт, в т.ч. благодаря которому население имеет те или иные материальные блага, иррациональна. Эмоционально понятна. Но иррациональна.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Олег Капустин 19 августа 2019, 12:44

Автор пытается оправдать украинский олигархат. Я попытаюсь стать на сторону народа и пояснить, почему олигархат- это зло.
Во-первых: олигархат ничего не создал с нуля. Олигархат полностью паразитирует на советском наследии, которое он, по факту, украл у народа.
Во-вторых: олигархат паразитирует на государственном бюджете, разворовывая его через госзаказы, дотации, субсидии. В Украине ни один бизнес не может существовать не присосавшись к госбюджету, для этого олигархи расставляют во власти своих людей.
В третьих: олигархи всеми силами противятся созданию независимого гражданского общества в Украине. Например: яростная атака шавок олигархов на независимых блогеров, типа Анатолия Шария.
В четвертых: олигархат делает ставку на союз с националистами, которые отбрасывают страну в своем развитии в 19 век. Например: опора Порошенко на бандеро-фашизм Западной Украины. С помощью нацистского террора, олигархи запугивают народ.
В пятых: олигархат постоянно организовывает антигосударственные движения, типа "Повстань, Украино." Два майдана, организованных олигархатом, довели Украину до развала и гражданской войны на Донбассе, которую поддерживает олигархат, опираясь на украинские фашистские группировки. Олигархат разжигает внутри народа ненависть, вражду, злобу и бессмысленную русофобию, по принципу: "Разделяй и властвуй."
В шестых: олигархат ломает Украину, как социальное государство и создает антисоциальное государство. Перечислять можно долго, но уже этого достаточно, чтобы народ ненавидел украинскую олигархию лютой ненавистью.

2
реклама
реклама