Мнения

анализ

Об олигархах, популистах и обществе

Об олигархах, популистах и обществе

Если отбросить предвыборную и популистскую риторику, можно дать олигархам оценку, несколько отличную от постоянно встречающейся. «Все действительное разумно» - говорил Гегель. Нехорошо, что в стране установился олигархический способ правления. Но раз так сложилось, причем сложилось в результате действия стихийных сил, значит это - реалистичный и эффективный способ хозяйствования в Украине в настоящее время.

Если новых социальных отношений в обществе не сложилось, то и дальше этот способ хозяйствования на какое-то время останется доминирующим. А без олигархов, в отсутствии вменяемого государства и перспектив построения такового, вероятно, значимая часть населения будет жить еще хуже. Ведь большинству населения не нужна ни демократия, ни жесткий рабочий график и трудовая дисциплина, ни правильная трудовая этика, ни радикальные перемены, которых оно на самом деле (а не в соц.сетях) боится. С учетом инфантилизма большей части населения (на деле, а не в соц.сетях), его ненависть к олигархам, которые вместо населения принимают риски ведения предпринимательской деятельности и создают прибавочный продукт, благодаря которому немалая часть населения имеет те или иные материальные блага, является иррациональной.

Сторонникам wellfare state и моралистам риторика о т.н. социальном равенстве нужна в первую очередь для того, чтобы был повод отобрать что-то у богатых. Ведь моралисты и сторонники государства всеобщего благосостояния, как правило, ничего не в состоянии создать! Поэтому они и направляют свои усилия на то, чтобы отобрать и перераспределить. Причем большую часть перераспределяемого намерены оставить себе. Поэтому они и воздействуют на сознание масс примитивным кличем, основанным на зависти масс к богатым - в надежде завоевывать симпатии масс, которые обеспечат приход к власти.

После чего у сторонников wellfare state и моралистов значительно возрастут шансы на то, чтобы существенно повысить уровень своего (а не масс) благосостояния.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vega Vega 09 июля 2018, 14:16

Т.е олигархи=спасители, где-то я такую лабуду уже слышал, от Охрименка. Тоэе тот ещё экономист, как и автор.

0
Danya Dol 09 июля 2018, 12:09

Американьські олігархи: Біл Гейтс, Уоренн Баффет, Форд, Кенеді, . . . Тобто принципи взаємодії із суспільством однакові, але відношення відрізняється. Олігархами обзивають нереалізовані індівідуми що ладні ображати і лаяться виставляючі себе потерпілими. В той час як США невдахи знають своє місце в історії і іх заздрість очевидна та справедлива через рівність умов на старті.. Світова боротьба відбувається в категорії ДЕМОКРАТИ VS РЕСПУБЛІКАНЦІ із аргументами на користь Економіці в цілому.

1
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.611,81 -0.0094 2.631,90 -0.0088
100 евро 3.047,71 0.036 3.092,18 0.0263
10 рублей 3,88 -0.0006 4,28 -0.0007
Курс обновляется 1 раз в сутки