Политика

спрашивается

Как вы считаете, на какой компромисс стоит пойти ради единства страны?

Жители востока Украины требуют федерализации страны и закрепления статуса русского языка как второго государственного.

Андрей Онистрат,
председатель набсовета банка «Национальный кредит»:

Не нужно делать из языкового вопроса краеугольный камень. Русскому языку давно стоит дать статус регионального там, где это действительно необходимо. Что касается федерализации и прав автономии, то достаточно было бы генерирующим доход регионам позволить распоряжаться какой‑то значимой частью прибыли. Но все вопросы должны решаться в Украине. Делать это нужно уже сегодня. В противном случае через какой‑нибудь месяц придется обносить колючей проволокой пару сегодня еще украинских областей.

Сергей Гусовский,
ресторатор:

Оба эти вопроса, на мой взгляд, живо интересуют не только юго-восток Украины, но и всю страну. Именно поэтому сейчас готовится конституционная реформа, главная идея которой — существенное расширение местного самоуправления, передача на места значительной части полномочий, ответственности и бюджетов. Именно поэтому навязываемые нам извне страсти вокруг федерализации и русского языка считаю не чем иным, как грязным оружием в пропагандистской войне с Украиной.

Андрей Колодюк,
основатель AVentures и Divan.TV:

Под лозунгами федерализации жители требуют лучшей жизни, которой их лишили руководители регионов, а не особого статуса для русского языка, ведь они и так общаются без проблем. Нужно дать возможность людям индустриальных профессий стать специалистами в интеллектуальной сфере. Чтобы человек не рисковал в шахте за 2000 грн в месяц, а достойно зарабатывал как айтишник — в среднем $ 2000. Благодаря инициативам ІТ-бизнеса и программе Brain Basket Foundation мы быстро перейдем на новый уровень развития и сохраним целостность страны.

Ваче Давтян,
собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Прежде всего нужны прямые выборы председателей советов и начальников милиции. Также необходимо оставлять регионам до 80 % всех налогов. Сделать русский язык региональным, а если принимать как второй государственный, то только с условием отличного знания украинского. А также амнистия всех, кто участвовал в последних событиях (по аналогии с Майданом), за исключением граждан других стран.

 

Анатолий Баронин,
директор аналитической группы Da Vinci AG:

Передав решение экономических вопросов в регионы, можно устранить главную проблему — конфликт местных и центральных элит. Псевдопроблемы вроде языкового вопроса появляются, когда конкурентная борьба переходит из регионов в центр. Считаю, что достаточно оставить деньги и ряд полномочий на местах, чтобы люди имели прямой доступ к ответственным за принимаемые решения. А для этого вовсе не нужно менять государственное устройство страны.

 

Даниил Гетманцев,
почетный президент юридической компании Jurimex:

Поддерживаю идею о втором государственном языке. Можно обсуждать и вопрос федерализации, но с оговорками. Ведь она приведет к фактической феодализации страны, созданию местных князьков с неограниченной властью в регионе. Для Украины это скорее вред чем польза. Но язык и федерализация — не цель сепаратистов, а прикрытие действий, направленных на развал страны.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама