Политика

борьба за власть

Совместный проект. «Батьківщина» и Партия регионов урезали полномочия Петру Порошенко

«Батьківщина» и Партия регионов урезали полномочия Петру Порошенко, разработав новый проект Конституции
Даже в случае победы на выборах Петр Порошенко может не стать гарантом Конституции
Фото: Иван Черничкин

Вчера временная специальная комиссия (ВСК) по подготовке изменений к Конституции закончила работу над проектом изменений в Основной закон и рекомендовала председателю Верховной Рады Александру Турчинову направить его в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) для получения выводов экспертов. Решением комиссии остались недовольны во фракции УДАР. Там обвиняют депутатов «Батьківщини» и Партии регионов в тайном сговоре ради уменьшения полномочий будущего президента, которым может стать союзник партии УДАР Петр Порошенко.

Как рассказал «Капиталу» председатель парламентской фракции «Батьківщина» Сергей Соболев, по состоянию на вчерашнее утро проект изменений в Конституцию представлял собой сводную таблицу из трех колонок: в первой существующая норма, во второй — согласованные изменения, а в третьей те нормы, по которым депутатам так и не удалось договориться. «В целом свободная таблица предложений по изменениям в Конституцию занимает более 150 страниц», — сказал изданию секретарь ВСК народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный).

Член ВСК народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР) рассказал «Капиталу», что перед вчерашним заседанием комиссия еще ни разу не обсуждала предлагаемые изменения в Конституцию. «Говорят, что все изменения написал председатель комиссии Руслан Князевич («Батьківщина»), что они согласованы с Партией регионов. Но на ВСК мы не обсуждали ни одного изменения», — сказал он «Капиталу». По его словам, большинство пожеланий депутатов не было учтено в предложенном проекте даже в виде альтернативной таблицы.

По словам Карпунцова, за принятие проекта изменений в таком формате и направление его в Венецианскую комиссию на заседании ВСК проголосовали все члены от фракций «Батьківщина» и ПР, к которым также присоединилась группа «Суверенная европейская Украина», в которую входят многие бывшие члены фракции Партии регионов. УДАР от голосования воздержался.

Член ВСК Сергей Терехин («Батьківщина») заверил «Капитал», что поскольку комиссии не удалось прийти к единому варианту, все предложения структурировали для передачи в Венецианскую комиссию. Именно за это, якобы, и проголосовали депутаты.

Опрошенные «Капиталом» члены ВСК признают, что наибольшие дискуссии среди депутатов касаются полномочий президента и премьер-министра. По словам Соболева, представители УДАР выступают за расширение полномочий президента, ПР и КПУ — наоборот, за их сокращение. Соболев уверяет, что «Батьківщина» совместно со «Свободой» предлагают соблюсти баланс между президентом и премьер-министром.

По словам Деревянко, наработанные комиссией изменения предлагают исключить из текста Конституции норму, определяющую президента как главу государства и гаранта Основного закона. К президенту можно будет применить процедуру импичмента в том случае, если в его деятельности были установлены признаки государственной измены. Функции назначения председателей Национального банка, Службы безопасности Украины, Генерального прокурора, Антикоррупционного бюро, Антимонопольного комитета предлагается возложить на президента, но осуществлять их он сможет только по согласованию с премьер-министром. Предлагаемые изменения в Основной закон ликвидируют областные государственные администрации — их должны заменить исполнительные комитеты, созданные областными советами. Возглавлять исполкомы будут губернаторы, право избрания которых предлагают отдать депутатам или местной общине.

Карпунцов также сказал «Капиталу», что в предназначенный для передачи в Венецианскую комиссию текст не были включены предложения закрепить в Конституции норму о выборах народных депутатов на пропорциональной основе по открытым партийным спискам, против которой выступает кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

«Мы надеемся, что через две недели получим выводы Венецианской комиссии», — говорит Соболев. Источник «Капитала» в ПР предположил, что выводы европейских экспертов станут основой для согласования окончательного текста изменений в Конституцию. «Чтобы победитель выборов, тот же Порошенко, потом не стал переписывать положения под себя, хотя я не исключаю, что он попытается это сделать», — сказал он.

Напомним, в конце апреля премьер-министр призвал депутатов принять новый проект Конституции в первом чтении до президентских выборов, которые намечены на 25 мая.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама