Мнения

сигналы

Украина сегодня

Если запустить в российской государственной поисковой системе «Спутник», о старте которой было объявлено вчера, выражение «Путин х..», то система выдаст в ответ: «По вашему запросу ничего не найдено». Реакция госпоисковика совершенно ожидаема. Зачем, спрашивается, создатель системы, подконтрольный государству «Ростелеком», тратил десятки миллионов долларов, если не для выдачи правильных с точки зрения державы ссылок? Конкурировать с Google толком не получается ни у кого, российский же «Яндекс» — одно из совсем немногих исключений. Вероятность, что еще один поисковик сможет добиться чего‑то подобного честным путем, близка к нулю.

Иными словами, создавая «Спутник», Россия попросту намерена искажать информационное пространство, проводя своеобразную цензуру содержания интернета. В пропаганде соседняя страна знает толк, о чем в Украине мало кому нужно рассказывать: достаточно посмотреть любой из российских телеканалов или насладиться текстами LifeNews и «Комсомольской правды». В том числе и за это многие украинцы ненавидят российского президента Путина и распевают кричалки, которые невозможно найти в «Спутнике».

Но вот несколько других новостей последних дней — уже из Украины. Корреспондента LifeNews Олега Сидякина и видеооператора Марата Сайченко (кстати, создавшего самую крутую в России службу папарацци) украинские правоохранительные органы обвиняют в терроризме и почти неделю держат за решеткой, не допуская к ним адвокатов. Гендиректору принадлежащего Сергею Курченко «Украинского медиахолдинга» Юрию Ровенскому, гражданину России, власти отказывают во въезде в Украину. Налоговая полиция устраивает «маски-шоу» в медиахолдинге Игоря Гужвы, издающем газету «Вести».

Эти случаи объединяет одно: все эти издания и медиахолдинги не нравятся нынешним властям Украины. Тем самым, что пришли под лозунгами демократизации, европеизации и прочего движения к цивилизации.

Как оказалось, европейский путь совершенно не исключает заимствования самых гнусных приемов из путинского арсенала. И вот неугодные новым властям СМИ откровенно прессуют, «неправильных» российских журналистов держат в тюрьме или в лучшем случае не пускают в страну, а и. о. президента Турчинов распоряжается создать государственный медиахолдинг для «правильного» освещения украинских событий. Тогда уж стоит назвать его «Україна сьогодні», в честь созданной недавно в России пропагандистской махины, чтобы всем все сразу было понятно. Это искажение информационного поля. Или, проще говоря, та же самая цензура.

Если Украина и правда хочет превратиться в современную демократическую страну, украинцам нужно начинать с выдавливания Путина из себя и с отказа от его методов, какими бы привлекательными они ни казались. Иначе страна окончательно превратится в еще одну Россию с Майданом и вышиванками, только Путина будут звать не Янукович, а как‑то еще.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Василий Голян