Мнения

сигналы

Жить снаружи или изнутри?

Не совру, если скажу, что деловая журналистика в Украине стремительно умирает, а может, уже умерла. Причем и благодаря усилиям самих представителей этого «скромного» сообщества. Застойный процесс рано или поздно приведет к вскрытию гнойных нарывов на теле больного.

В деловой прессе работаю давно. Начинал совсем зеленым в «Коммерсанте», затем трудился в «Экономических известиях», «Деловой столице», «Комментариях», «Капитале». С разными командами.

Случалось быть свидетелем и громких скандалов в сообществе. Чего только стоит «доминиканский синдром», когда осенью 2008 г., в начале кризиса, life:) повез киевских журналистов на неделю в Доминиканскую Республику. Там оператор организовал свою пресс-конференцию. Одно издание даже уволило своего штатного журналиста, узнав, что он неделю фактически отдыхает на далеком острове и не помогает в выполнении задач редакции.

Но не было еще такого времени, когда деловая журналистика превращалась в настолько мерзкую субстанцию, как сейчас. Озлобленность и зацикленность — вот ее признаки.

Кстати, это зеркальное отражение общества в целом. Не важно, что происходит и кто чем занимается, важно, как человек относится к тем или иным общенациональным событиям в стране. Если твое мнение не совпадает с общепринятым — ты предатель. И копаться в сути никто не будет. Иначе есть риск, что выстроенная теория разрушится или возникнут сомнения. А кому они нужны?

Зацикливаются на разных вещах — войне, Майдане, нацсправедливости, безмерной вере в Россию и Владимира Путина, разыскивающихся украинских олигархах и представителях прежней власти, прочих персонажах и вещах, часто очень далеких от реальной экономики. Вокруг этих личностей и событий сейчас большинство статей и вертится. Не могу быть уверенным, что так происходит везде, но в моих бизнес-сферах — так точно.

В итоге огромное количество реальных проблем экономики, обнажившихся спекуляций аппаратчиков, бесстыдного воровства, взяток просто не видно в потоке эмоционального кала. Извините, другого слова как‑то не подобрал. К сожалению, нам уже не нужны факты, не нужна объективность в СМИ. Нам нужно топливо, которое поддержало бы на ходу еще хотя бы некоторое время какой‑то личный бзик. Дало нам возможность сказать потом: «Я молодец, я был прав!». Или так: «И все‑таки я на правильной стороне силы. В правильном лагере. Умрите, инакомыслящие!». И ради этого в эмоциональных фекалиях можно искупать друзей, коллег. И даже причмокнуть потом от удовольствия. Поставить галочку в графе «участвовал». И эта скромная галочка иногда может оказаться решающей в самооценке.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама