Финансы

правовое поле

Новации во спасение. Неплатежеспособные банки будут спасать за счет государственных

Вчера Верховная Рада зарегистировала законопроект № 4938, вносящий изменения в закон о банках и банковской деятельности, а также в закон о фонде гарантирования вкладов. Без этих изменений регуляторы не могут реализовать свои идеи по спасению ряда крупных неплатежеспособных банков, в частности Брок­биз­нес­банка и банка «Форум». Документ должен быть принят в ближайшие дни, до того как Верховная Рада уйдет на летние каникулы.

Инициаторами выступили сразу семь депутатов из различных фракций: руководитель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Рыженков (Партия регионов), а также бывшие члены Партии регионов Леонид Климов — собственник Имэксбанка и Иван Фурсин, которого связывают с Мисто-банком, Сергей Мартыняк (член депутатской группы «Суверенна європейська Україна»), Александр Един (член депутатской группы «Экономическое развитие»), Ольга Белькова (член депутатской фракции партии УДАР) и Денис Дзензерский (член депутатськой фракции Всеукраинского обьединения «Батьківщина»).

Кипрский сценарий отменяется

О необходимости реформ в сфере банковского регулирования директор-распорядитель Фонда гаран­ти­ро­вания вкладов Василий Пасечник заявил еще в апреле. Тогда же он сообщил о том, что Фонд совместно с НБУ ведет подготовку законопроекта по оптимизации вывода банков с рынка.

В новом документе депутаты предлагают привлекать к спасению банков Министерство финансов или государственные банки. Минфин будет выпускать гособлигации, которые обменяет на акции государственного или ликвидируемого банка. Это позволит Укр­газ­банку присоединять к себе неплатежеспособные банки.

От 500 млн грн должен будет составлять уставный капитал нового банка

В тоже время широко обсуждаемая идея кипрского сценария спасения банков с капитализацией за счет крупнейших вкладчиков так и не нашла отображения в проекте закона. Это может помешать эффективному выводу с рынка Брокбизнесбанка через его присоединение к национализированному Укргазбанку. Именно отсутствие возможности переводить крупных вкладчиков Брок­бизнес­банка с суммами депозитов выше гарантированных государством (200 тыс. грн) в статус акционеров финучреждения, а также переводить часть пассивов банка в его облигации, называл основным препятствием на пути к присоединению председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Больной вопрос

Нашла в законопроекте и предложенная еще в апреле Василием Па­сич­ником идея усиления ответственности собственников банка и его менеджмента.

Согласно документу, акционеры банка с долей более 10% и его руководство будет отвечать всем своим имуществом в случае признания банка неплатежеспособным. Также законопроектом предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов граждан (85-170 тыс. грн) за непредоставление необходимой финансовой поддержки проблемному банку и «ответственность всем имуществом» в случае нанесения убытков банку, признанному неплатежеспособным. При этом не имеет значения, виноват собственник банка в его плохом состоянии или нет.

Кроме того, когда документ вступит в силу, Фонд гарантирования будет иметь право проводить проверку в банке еще до признания его неплатежеспособным. Законопроект вводит понятие проблемного банка, который впоследствии Нацбанк может отнести к неплате­же­способным. Основанием для признания банка проблемным может стать невыполнение им обязательств перед вкладчиками или кредиторами в течение более чем пяти дней. К проблемному Нацбанк может даже отнести финучреждение, доля проблемных кредитов которого превышает 35% от общих активов. Среди крупнейших банков проблемным может быть признан, например, банк ВТБ, у которого такой показатель на начало года составлял 48%.

В эту среду НБУ предупредил банки с объемом негативно классифицируемых активов более 10% о том, что в соответствии с требованиями постановления 346 от 17.08.2012 г. он вынужден будет запретить им выдавать бланковые кредиты и привлекать вклады физических лиц.

«Если законопроект будет принят в текущей редакции, многие банки могут быть признаны проблемными. Однако следует понимать, что это крайняя мера. Исходя из существующей в Украине практики, признание банка проблемным уже не даст ему возродиться», — считает юрист компании Jurimex Татьяна Причепа.

Инициаторы законопроекта уверены, что обеспечить стабильность финансовой системы поможет укрупнение банков. Так, минимальный размер уставного капитала финучреждения на момент регистрации предлагается установить на уровне 500 млн грн вместо действующий нормы в 120 млн грн. Новым требованиям сейчас соответствует всего 27% украинских банков. Правда, депутаты дали финучреждениям десять лет для достижения требуемого показателя.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама