Политика

выборы

В орбите Черновецкого. Кардинально обновить состав Киевсовета после выборов не удалось

Кардинально обновить состав Киевсовета после выборов не удалось
Фото: zn.ua

Новому составу Киевского городского совета отведен самый короткий за всю историю срок существования — до октября 2015 г., когда в Украине пройдут очередные местные выборы. Но ни столь непродолжительный срок работы, ни предшествовавшие выборам революционные события не уберегли столицу от скандальных выборов с сомнительным результатом. Выборы уже нанесли удар по репутации как нового мэра столицы, так и нового президента.

Впервые за несколько лет выборы в Киевсовет проходили по смешанной системе. То есть 60 депутатов избирались по партийным спискам, столько же — по мажоритарным округам. Побыть полтора года в статусе городских депутатов изъявили желание три тысячи кандидатов, 2 / 3 из которых пошли на выборы по «мажоритарке».

В итоге преодолеть 3 %-й проходной барьер в Киевсовет смогли 9 партий, которые суммарно собрали около 81 % голосов избирателей. По итогам выборов УДАР сможет самостоятельно сформировать большинство в горсовет — во фракцию мэра Виталия Кличко войдет почти 3 / 4 всех депутатов. Это даже без учета победителей выборов, которые избирались как самовыдвиженцы и теперь горят желанием примкнуть к сильнейшим.

УДАРный торг

Правда, сможет ли Кличко контролировать свою фракцию — вопрос. Еще перед выборами политические союзники Кличко и Порошенко договорились поделить список пополам. За наполнение квоты Кличко, по информации «Капитала», отвечал глава его предвыборного штаба народный депутат Павел Рябикин. За квоту Порошенко — Владимир Столар: бизнесмен, бывший глава патронатной службы председателя КГГА. Это «раздвоение» усилий вовлекло УДАР в большой скандал — под брендом партии в Киевсовет прошли депутаты и чиновники, которые ранее активно сотрудничали с экс-мэром Леонидом Черновецким. Член политического совета партии УДАР Наталья Новак уверяет, что эти люди были представителями «квоты Порошенко». «Мы не отвечаем за ту часть списка, мы пытались каким‑то образом влиять, но это было решение «Солидарности», — рассказала Новак «Капиталу».

Источник издания в штабе Порошенко сказал, что их квоту можно условно разделить на три группы: спонсоры, соратники Порошенко и их представители. Кроме того, источник признался, что на некоторых округах УДАР не выставил сильных конкурентов, что помогло пройти в Киевсовет самовыдвиженцам. «Так было на округе № 35, где конкурентом экс-сопредседателя Блока Черновецкого в Киевсовете Аллы Шлапак от УДАР баллотировалась ее однокурсница Оксана Подколзина», — рассказал он. Чтобы отвести от себя подозрение, народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) пригрозила судом Шлапак за использование агитационной продукции, схожей с их партийной символикой. Но сама Шлапак сказала «Капиталу», что вся ее агитпродукция была законно зарегистрирована в теризбиркоме.

По информации издания, таких округов, где борьба кандидатов от команды Кличко была номинальной, было несколько. Правда, не во всех удалось реализовать достигнутые договоренности — избиратели массово голосовали за бренд партии УДАР, даже если ни разу не видели своего кандидата в глаза. «Это были выборы брендов», — пожаловалась «Капиталу» председатель фракции «БЮТ-Батьківщина» Татьяна Мелихова, чья политсила с треском проиграла столичные выборы.

Еще один удар по репутации команды Кличко на этих выборах — скандальный подсчет голосов. Координатор гражданской сети «ОПОРА» в Киеве Тарас Чмут назвал прошедшие выборы наиболее грязными за всю их историю. Связано это с медленным подсчетом теризбиркомами голосов, переписыванием протоколов и фальсификацией результатов. Критика в адрес Кличко связана с тем, что в аккурат перед началом выборов именно представитель партии УДАР Василий Городиский возглавил Киевскую городскую избирательную комиссию, которая занимается организацией процесса голосования. Скандал немного удалось замять после вмешательства лидера президентских выборов Петра Порошенко, который призвал столичные комиссии пересчитать голоса партии «Демократический альянс». Призыв Порошенко был услышан, и «Демальянс» пересек проходной барьер.

Кстати, на момент сдачи номера в печать комиссия так и не смогла подвести официальные итоги выборов в Киевсовет, хотя обещала это сделать еще в субботу.

Семейные узы

Особенностью этих выборов в Киевсовет стало довольно массовое избрание родственников народных депутатов — бывших и действующих. Так, по списку УДАР столичным депутатом стал Павел Брыгинец — младший брат народного депутата Александра Брыгинца («Батьківщина»). Избранный по Киеву народный депутат на президентских выборах не скрывал своей симпатии к Порошенко, хотя официально не возглавлял никаких штабных структур будущего президента. В отличие от народного депутата Сергея Мищенко (внефракционный), который возглавлял штаб Порошенко в Луганской области. Именно с этим фактом может быть связана победа на округе № 26 кандидата от УДАР Александра Мищенко, которого источники издания называют братом нардепа, но официального подтверждения этой информации нет. Зато в УДАР не скрывают, что их депутатом по округу № 20 стал безработный сын певицы Оксаны Билозир — Андрей. Билозир в бытность народным депутатом входила в «Нашей Украине» в неформальную группу Порошенко. Еще два сына смогли стать столичными депутатами во многом благодаря известности и влиянию своих отцов. Это сын народного депутата Анатолия Гриценко («Батьківщина») Алексей, который на выборах возглавил список «Гражданской позиции». Прошел в Киевсовет и сын Игоря Баленко — Артур. Как и отцу, избраться ему помогли бренд УДАР и рейтинг Порошенко. Также депутатом в очередной раз стала жена народного депутата Александра Черноволенко («Батьківщина») Людмила Закревская.

Земля и строительство

В новом составе Киевсовета снова большинство бизнесменов будут представлять строительство и розничную торговлю. К первым относятся прошедшие по спискам УДАР Максим Микитась (корпорация «Укрбуд») и Александр Грановский (группа Oledo). «Меня как депутата будут интересовать вопросы развития инфраструктуры города — Киев должен отвечать международным стандартам», — сказал «Капиталу» Грановский. К строительным лоббистам можно отнести Валентину Мандрик и Алексея Панчука. Первая является помощником ресторатора и строителя Льва Парцхаладзе, второй — представителем столичного застройщика Валерия Миронова. Прошедший под брендом УДАР собственник рынка «Соломенский» Максим Конобас также имеет отношение к строительству — он помощник народного депутата Дмитрия Андриевского, крупнейшего застройщика в Киеве.

Представителями розницы в новом Киевсовете станут владелец сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко, который в четвертый раз избирается в депутаты, и топ-менеджер сети гипермаркетов «Эпицентр» Владимир Гончаров. Ресторанный бизнес будет представлять депутат «Самопомочі» Сергей Гусовский. Интересы столичного монополиста «Киевэнерго»и Рината Ахметова будет защищать в Киевсовете экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Интересы группы «Приват» — экс-замглавы Гостаможни Игорь Пиковский, прошедший по списку УДАР.

ПАМЯТКА БУДУЩИМ ДЕПУТАТАМ КИЕВСОВЕТА (из собственного опыта)

 

Алексей Давыденко, экс-депутат Киевсовета (фракция УДАР)

В жизни каждого депутата Киевсовета есть место для реальной работы, маленького подвига или большого позора.

Сначала поговорим о реальной работе:

1. С первого дня займитесь регистрацией депутатской приемной на округе. Это не только живое общение с избирателями, но и возможность использовать депутатские фонды на благо вашего района. К сожалению, эти деньги часто используются мэром и секретарем Киевсовета как механизм поощрение для «своих», ручных депутатов.

2. Тогда же официально оформите на работу полное количество ваших помощников. Они будут помогать вам осуществлять депутатские полномочия. Для тех, кто не в теме, хочу разъяснить: помощники — это не друзья вашего детства и не товарищи, крышующие от вашего имени все киоски на районе.

3. На старте вашей депутатской деятельности, с целью знакомства, запишитесь на личный прием к мэру, председателю КМДА, всем его замам, начальникам всех департаментов, главам всех районных администраций, директорам профильных коммунальных предприятий, а также к прокурору Киева, начальнику УВД, СБУ по г. Киеву и их подчиненным руководителям по всем районам города. Это поможет вам в будущем быстрее остальных получать инсайд и решать многочисленные проблемы людей. Тех, кто вам откажет во встрече, смело заносите в черный список.

4. Активно пользуйтесь инструментом депутатских обращений и депутатских запросов. Это действенный механизм оповещения нужного адресата о существующей проблеме. Если на ваш запрос вы получаете от адресата банальную отписку, смело пишите мэру и в правоохранительные органы.

5. Всегда согласовывайте ваш личный график с графиком заседаний всех комиссий и графиком сессионных дней. Помните, когда вы находитесь в курсе всего происходящего вокруг, вас сложнее обмануть или обвести вокруг пальца. Абсолютно не важно — глава вы, зам, секретарь или просто обычный член комиссии. Если вы активный и работаете с документами, ваше мнение будут всегда учитывать при принятии решений. Иначе вас будут иметь в виду.

6. Во все времена «жирными» считались такие комиссии: бюджетная, земельная и коммунального имущества. В этих структурах у вас всегда есть место для подвига, в остальных — через раз. Именно поэтому идите работать в любую из неназванных комиссий, а одну из указанных посещайте факультативом.

7. Не ленитесь посещать как минимум две комиссии Киевсовета одновременно. Одну — вашу профильную и еще хотя бы одну — смежную, как факультатив. Это расширит ваш кругозор и степень вовлеченности в жизнь и проблемы Киева.

8. Изучайте сами все документы, которые вам дают перед комиссиями и сессиями, не доверяйте кратким выжимкам, которые для вас готовят ваши помощники или аппарат вашей фракции. Иначе вами будет очень легко манипулировать.

9. Не будьте высокомерным и заносчивым, особенно с рядовыми сотрудниками мэрии и прочих коммунальных структур. Помните: все они работают там с рождения и при желании могут вам как быстро помочь, так и быстро сплести депутатские лапти.

10. Несмотря на раннее время проведения, посещайте все коллегии КМДА. Это единственная возможность из уст чиновников узнать правду о реальном положении вещей в городе и задать им свои каверзные вопросы. Кстати, именно там, в кулуарах, до и после коллегий ушлые депутаты решают с чиновниками свои меркантильные вопросы.

11. На сессиях будьте предельно внимательны и максимально активны. Выходя из зала, никогда не оставляйте в гнезде карточку для голосования, это чревато. И не надо выходить в туалет, когда «пилят» Киев, — этот фокус уже всем давно известен. Лучше всего всегда публично отстаивайте закон и правду, а также боритесь голосом / руками / ногами / головой за интересы киевлян.

12. На сессиях активно пользуйтесь механизмом создания контрольных комиссий по проверке работы различных коммунальных структур. Это реальный механизм предметно разобраться в существующих проблемах. Также эффективно вызывать на сессию с отчетом о работе руководителей структурных подразделений КМДА.

13. Поддерживайте тесный контакт с журналистами киевского пула. По факту, это единственные люди, кровно заинтересованные донести всю правду до людей. Если вы умный, активный, а главное — порядочный депутат, они всегда вам помогут донести необходимую информацию в массы абсолютно безвозмездно. А если вы тупой или корыстный, то вам ни деньги, ни пресс-секретарь, ни бюджет на медийное сопровождение не помогут.

14. На заседаниях фракции, с первого дня, не бойтесь говорить коллегам и руководству фракции правду в лицо. Не бойтесь быть белой вороной в стаде баранов. Не подчиняйтесь решению фракции, если знаете, что оно противозаконно. Вас будет ненавидеть меньшинство решал, зато уважать и ценить большинство порядочных и самодостаточных коллег.

15. Хотя бы один раз в неделю проводите личный прием людей на округе — это позволит вам не отрываться от земли и жить проблемами территории. Остальные дни подготовительную работу в приемной должны осуществлять ваши помощники.

Теперь о подвигах. Помните:

1. Даже один оппозиционный депутат Киевсовета при желании может сорвать любое незаконное голосование монолитного и многочисленного большинства.

2. Даже один депутат большинства Киевсовета при желании может сорвать любое незаконное голосование монолитного и многочисленного большинства, частью которого он сам является.

Возможно, в результате следования моим принципам депутатской жизни на ваших следующих выборах вы получите: непроходное 40‑е место в списке родной партии или слив «чужаку» вашего родного мажоритарного округа, зато в глазах тысяч окружающих вас людей останетесь порядочными и трудолюбивым человеком.

 

«Деятельность «молодой команды» Черновецкого покажется аматорством», — экс-кандидат в мэры Киева Татьяна Монтян

С первого дня работы Киевсовета начнется распределение должностей для доступа к столичным ресурсам. Деятельность «молодой команды» Леонида Черновецкого — в сравнении — покажется аматорской. Депутаты будут отрабатывать деньги, за которые купили места в списке УДАР или получили выдвижение на округе. При этом УДАР и Петр Порошенко для них уже не указ — деньги уплачены. Формальная оппозиция тоже может рассчитывать на преференции в обмен на большую сговорчивость и отказ от активной критики.

 

«Период эйфории после Майдана затянулся», — первый мэр Киева Леонид Косаковский

УДАР получил большинство в Киевсовете, что позволит ему самостоятельно решать все вопросы жизнедеятельности столицы. Но уже сейчас стоит отметить, что период эйфории после Майдана и выборов затянулся — мы до сих пор не увидели реальных действий по выводу города из кризиса. В первую очередь депутатам нужно решить проблему бюджетной сферы и генерального плана города. Хотелось бы, чтобы власть привлекала экспертов и бывших столичных чиновников, чтобы без раскачки с первого дня приступить к работе по этим направлениям. У мэра Кличко и его команды в Киевсовете не будет действенной оппозиции. Надеюсь это не станет соблазном при раздаче должностей. Наличие большинства в столичном горсовете позволит партии УДАР внедрить ту структуру власти, которая по словам Кличко, известна ему по мировой практике.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама