Мнения

тенденции

Простота хуже воровства

Довольно странно наблюдать за тем, как у украинских граждан стремительно атрофируется критическое мышление. Оно и понятно: критическое восприятие реальности — штука малоудобная и довольно ощутимо мешает жить его обладателю. Когда все вокруг орут «Ура!!!», задавать вопросы в духе «А собственно чего ура‑то?» как‑то неловко. Это вызывает в адрес интересующегося косые взгляды, ненужные вопросы и агрессию.

Главный враг здравого смысла — массовость. Массовое порицание и массовый восторг среди украинцев за последние полгода приобрели пугающие масштабы. Общественное мнение в Украине живо напоминает до колик смешную пьесу Леся Подервянского «Данко». «Урааа! Вперьод, чмо японське! (Всі біжать за Данком у напрямку протилежному тому, з якого прийшли)» — этой цитатой можно исчерпывающе описать коммуникацию СМИ с народом. Как ранее на голову бежавшего из страны Януковича лились помои, так сейчас на сменившего его Порошенко льется елей. Тон задают популярные информационные ресурсы, публика с готовностью и придыханием подхватывает. При этом особо не задаваясь вопросами, не пытаясь разобраться в нюансах, полутонах, не подвергая сомнению предлагаемую точку зрения. Особенно если эта точка зрения созвучна настроениям толпы.

Так, видео с дня рождения неугодного «интеллигентному» западу страны Виктора Януковича вызвало в свое время многомесячные обсуждения, смех, негодование — вот, мол, собрался весь политический бомонд, лизоблюды, подхалимы! Столы ломятся, звезды выступают — жируют, гады, за наш счет!

Фото же с инаугурационных гуляний Петра Порошенко, в честь которых перекрыли улицы и закрыли доступ простым смертным в «Мистецький Арсенал», вызвали почему‑то шквал нездорового умиления в Facebook и среди граждан вне сети.

Тот факт, что на празднество к Порошенко прибыли чуть ли не те же люди, что сидели за одним столом с предыдущим президентом, почему‑то смутил немногих. Ну подумаешь Герега, Ефремов, Коломойский в обнимку с Ахметовым? Но это же «правильный» президент — ему можно! Очень показателен комментарий под размещенным в Facebook фотоотчетом с мероприятия: «Плохо, конечно, что там были Ефремов, Рыбак и Ахметов, а Юрий Луценко был замечен в веселой беседе с Ринатом Леонидовичем. Оно‑то может и ничего, протокол и все такое… Но как‑то некрасиво…» Люди собственными силами подавляют в себе желание задавать неудобные вопросы. Среди всеобщего ликования, вызванного отчаянным желанием людей поверить в то, что все наконец каким‑то волшебным образом вдруг наладится, даже неуверенный скепсис и робкая критика выглядят как инородные предметы в теле страны.

Гражданское общество и пресловутый «цивилизационный выбор» — это скорее умение задавать неудобные вопросы, подвергать сомнению информацию, а не беготня с коктейлями Молотова по улицам.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама