Экономика

макроэкономика

Украинская экономика слаба, 
но не безнадежна

По итогам 2014 г. Украина окажется в списке трех динамично развивающихся государств (вместе с Аргентиной и Таиландом), которые продемонстрируют отрицательный прирост валового внутреннего продукта (ВВП). Согласно предварительным оценкам, в текущем году реальный ВВП нашей страны сократится на 5 %. Таковы данные ежеквартального отчета «Прогноз для быстроразвивающихся экономик мира», подготовленного транснациональной аудиторской компанией EY совместно с глобальным исследовательским центром Oxford Economics.

Цель исследования — прогноз экономического развития 25 динамично развивающихся государств мира. Кроме этого, исследователи оценивают степени уязвимости их экономик к оттоку капитала и другим негативным экономическим процессам. Для этого научные экспертами Oxford Economics был разработан индекс уязвимости национальной экономики. Его итоговое значение, которое колеблется от 1 до 20 баллов, формируется путем оценки ряда экономических показателей. Чем выше показатель индекса страны, тем выше для нее вероятность оттока капитала и возникновения других экономических проблем.

Согласно оценкам специалистов, на текущий момент наименьший уровень рисков среди исследуемых стран наблюдается в экономике ОАЭ, показатель индекса которой составил 6 баллов. Минимальным количеством экономических рисков характеризуются также Саудовская Аравия и Китай (обе страны — по 7 баллов). С другой стороны, наибольшей нестабильностью отмечаются экономики Ганы (17), Украины (19) и Турции (20), которые на сегодня таят в себе наибольшие риски для потенциальных инвесторов. Стоит отметить, что еще в февральском отчете эксперты относили нашу страну к государствам со средним уровнем рисков, располагая ее на 14‑й, а не на 24‑й позиции рейтинга. Причиной потери уверенности экспертов в надежности украинской экономики стали значительное ослабление гривни и стремительный рост инфляции, спровоцированные политическим и экономическим кризисом в нашей стране.

В связи с тем, что наша экономика стала более рисковой, исследователи вынуждены были пересмотреть свои краткосрочные прогнозы относительно ключевых экономических показателей Украины. Так, согласно последним оценкам, прогнозируемый уровень инфляции в 2014 г. увеличился до 7,2 % (против 5 % по февральским оценкам), среднегодовой обменный курс — до 12,2 грн за доллар США (против 8,4 грн), а ВВП на душу населения, наоборот, сократился до $ 2951 (против $ 3952). Несмотря на продолжающиеся в Донбассе военные действия, эксперты с надеждой смотрят в будущее украинской экономики: согласно прогнозам, в следующем году Украина продемонстрирует положительный прирост ВВП, а уже в 2017 г. достигнет средних темпов роста среди быстроразвивающихся стран. Что касается инфляции, то в 2015 г. ожидается ее пик, а в последующие годы — постепенное сокращение.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Олексій Приймак 01 августа 2014, 11:46

Все мы понимаем что она не безнадежна, но для того что бы её поднимать, необходимо что-то делать, а не как наша власть тупо смотреть как она пикирует вниз. У на походу только коммуняк волнует судьба страны, а не своего кармана.

0
реклама
реклама