Политика

опросы

Украинцы признали прошедшие парламентские выборы прозрачными

Более половины (56 %) жителей Украины настаивают на том, что внеочередные выборы парламента проходили под знаком свободы и честности. В то же время 28 % наших соотечественников сомневаются в транспарентности проведения прошедшего народного волеизъявления, а оставшиеся 16 % затруднились дать оценку этому политическому событию. Чрезвычайно важно, что трое из четырех голосовавших 26 октября на избирательных участках не сомневаются в соблюдении мировых стандартов в процессе избрания новых украинских законодателей. А еще в апреле 2014 г. только 47 % населения верили в возможность проведения в нашей стране прозрачных парламентских выборов. Об этом свидетельствуют данные отчета «Поствыборные настроения населения: ноябрь 2014», подготовленного социологической группой «Рейтинг». Информацией для анализа послужили итоги опроса 2 тыс. совершеннолетних жителей материковой Украины.

Согласно данным отчета, демократичность внеочередных парламентских выборов подтвердило большинство жителей всех регионов Украины, за исключением населения юга и Донбасса, где только 30 % и 19 % респондентов соответственно считают прошедшее всенародное голосование свободным и честным. В связи с этим 57 % наших сограждан ожидают положительных изменений в жизни простых украинцев после формирования нового парламента, а каждый второй верит, что работа новоизбранных народных депутатов будет иметь более высокий КПД, нежели у предыдущего состава Верховной Рады.

На сегодняшний день среди первых лиц нашей страны наивысший рейтинг у Арсения Яценюка, деятельность которого положительно оценивают 52 % украинцев, а половина респондентов хотели бы, чтобы в новом правительстве он сохранил за собой кресло премьер-министра. Работой президента Порошенко удовлетворены 49 % опрошенных. И только Александр Турчинов имеет отрицательное соотношение сторонников и противников его решений, принятых в качестве спикера парламента (32 % — за, 55 % — против), однако украинское население не видит в числе избранных парламентариев достойной альтернативы действующему председателю Верховной Рады.

По предварительным результатам прошедших выборов, впервые депутатские кресла в парламенте займут ряд молодых украинских политиков и гражданских активистов. Больше всего из их числа украинская общественность приветствовала бы появление в новом правительстве журналистки Татьяны Черновол, которую в обновленном составе Кабмина хотели бы видеть 27,1% респондентов. Что касается возможного формата парламентской коалиции, то пятая часть (19 %) опрошенных уверены, что коалицию в Верховной Раде VIII созыва должны сформировать все политические силы, преодолевшие 5 %-й барьер, за исключением «Оппозиционного блока», большинство представителей которого являются выходцами из Партии регионов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин