Интересы

событие недели

В начале декабря мировым центром современного искусства станет Майами. Здесь откроются сразу 15 арт-ярмарок

В Майами откроется арт-ярмарка Art Basel Miami Beach, в Оксфорде покажут графику Уильяма Блейка и другие события недели
Фото: artbasel.com

Центральным событием станет Art Basel Miami Beach — открывшийся в 2002 году филиал главной арт-ярмарки мира Art Basel. Собственно, в декабре в Майами происходит все то же, что и в швейцарском Базеле летом: несколько сотен галерей со всего мира показывают и продают работы своих лучших художников.

Разница лишь в том, что на Art Basel Miami Beach, которая в этом году пройдет 3‑7 декабря, чуть больше латиноамериканских художников, чем обычно бывает в Базеле. Особое внимание на Art Basel Miami Beach уделяют и молодым художникам. Однако за новыми интересными именами лучше отправиться на проходящие параллельно арт-ярмарки.

К примеру, Scope Miami (2‑7 декабря) специализируется исключительно на молодом искусстве, в этом году тут его представят 50 галерей. А PULSE Miami (4‑7 декабря) делает акцент не только на молодом, но еще и провокационном контемпорари-арте. Арт-ярмарка NADA (4‑8 декабря) посвящена некоммерческому искусству. За арт-фотографией стоит отправиться на Miami Photo Salon (2‑5 декабря), за дизайнерскими объектами — на Design Miami (3‑7 декабря). А за качественными, но при этом не слишком дорогими работами — на CONCEPT (2‑7 декабря), эта арт-ярмарка специализируется на произведениях художников второго и третьего эшелонов.

Разные площадки, Майами

2‑8 декабря

С 28 ноября по 4 декабря в Майами откроется одна из крупнейших в мире арт-ярмарок Art Basel Miami Beach, в Оксфорде покажут графику главного английского романтика Уильяма Блейка, а в Одессе выступит восходящая звезда американского джаза Бенни Бенак

в Украине

выставка
«Гербарий»
Dymchuk Gallery, Киев
до 20 января 2015

Один из самых востребованных украинских художников Николай Маценко последние семь лет работает над «геральдической» серией — картинами, выполненными в духе примитивизма, изображения на которых напоминают гербы. Символику Маценко использует исключительно вымышленную. А в процессе ее придумывания применяет свое по‑народному брутальное чувство юмора: вместо двуглавого орла у него, например, двуглавый петух. На новой персональной выставке художник представляет свежие работы из «геральдической» серии. Все они — рефлексия Маценко на происходящее в стране.

концерт
«Реквием»
Национальная опера, Киев
29 ноября, 19:00

В Киев приедут из Италии бас Риккардо Дзанеллато, из Швейцарии — тенор Бойко Цветанов, из Польши — меццо-сопрано Магдалена Идзик. К ним присоединится сопрано украинки Оксаны Крамаревой. Аккомпанировать четверым солистам будет симфонический оркестр Национальной оперы Украины, которым руководит именитый отечественный дирижер Николай Дядюра. Артисты исполнят драматичный «Реквием» Джузеппе Верди. Так в Киевской опере напоминают, что в этом году прошло столетие с дня начала Первой мировой войны.

концерт
Бенни Бенак
Арт-центр им. Веры Холодной, Одесса
29 ноября, 20:00

Трубач и вокалист Бенни Бенак III представляет уже третье поколение музыкальной династии, которую основал его дед. Бенак является восходящей звездой нью-йоркской джазовой сцены. Критики особенно ценят музыканта за умение импровизировать и мастерское владение вокалом. А манеру Бенака часто сравнивают с манерой знаменитого трубача и вокалиста Четом Бейкером. Во время украинского турне артист продемонстрирует, что сравнивают не зря: его программа — это трибьют Бейкеру. Накануне выступления в Одессе Бенак даст концерт в Николаеве (28 ноября), а затем отравится в Киев (30 ноября).

за рубежом

концерт
Брайан Адамс
O2 World, Берлин
3 декабря, 20:00

В сентябре этого года 55‑летний канадский рок-музыкант Брайан Адамс выпустил свой двенадцатый студийный альбом «Tracks of My Years». Из 17 композиций, вошедших в расширенную deluxe-версию пластинки, десяток — каверы на хиты Боба Дилана («Lay Lady Lay»), Рэя Чарльза («I Can't Stop Loving You»), The Beatles («Any Time At All») и других любимых исполнителей Адамса. Теперь артист разъезжает по Европе с концертами. До середины декабря он побывает в Париже, Амстердаме, Мюнхене, Цюрихе, Вене и других городах. А затем в январе отправится гастролировать в родную Канаду.

балет
«La Source»
Opera National, Париж
29 ноября — 29 декабря

Балет «Весна» композиторы Лео Делиб и Людвиг Минкус написали специально для Парижской оперы еще в 1866 году. В трехактном произведении, рассказывающем о любви персидской принцессы Нуредды и охотника Джемиля, авторы объединили романтизм в духе Вагнера, модное в середине XIX века увлечение ориентализмом и напоминающую Шекспира авантюрную романтическую комедию. В 2011 году «Весну» возродил к сценической жизни хореограф Жан-Гийом Барт. Он сократил балет до двух актов и усилил мифологизм произведения. Теперь «Весна» возвращается в Парижскую оперу. За месяц с 29 ноября по 29 декабря спектакль покажут 22 раза.

выставка
«X ERGO Y»
Stedelijk Museum, Амстердам
30 ноября — 
18 января 2015

Американский художник Тони Оуслер занимается в основном видеоартом. Для амстердамского музея Stedelijk он создал проект, в котором задает вопросы о фундаментальных верованиях людей. Оуслер собрал несколько артефактов, среди которых кукла вуду, ритуальный тибетский череп и другие подобные объекты, и превратил их в компьютерные 3D-модели. Эти изображения чередуются с утверждениями вроде «Гороскоп точно предсказывает будущее человека». Посмотрев проект полностью, зритель, по замыслу автора, должен задать себе вопросы: во что я верю, почему я в это верю и не настало ли время изменить свои взгляды на мир. Слайд-шоу будет транслироваться на фасад нового здания музея, а открытие выставки пройдет в рамках Amsterdam Art Weekend.

выставка
«William Blake: Apprentice and Master»
The Ashmolean Museum of Art and Archaeоlogy, Оксфорд
4 декабря — 
1 марта 2015

Поэт и художник Уильям Блейк — одна из ключевых фигур английского искусства эпохи романтизма начала XIX века. Сегодня он один из самых популярных английских классиков. Но его наследие, особенно художественное, остается мало понятным для большинства зрителей. В оксфордском Музее искусства и археологии решили исправить ситуацию. Экспозиция «Уильям Блейк: Ученик и учитель» покажет, как Блейк формировал свой стиль, когда он экспериментировал с цветной печатью, и к чему это привело на поздних этапах его творчества, во времена увлечения произведениями Ренессанса. Среди экспонатов — множество графических работ Блейка, в том числе в книге «Союз рая и ада», а также портреты «Навуходоносор» и «Ньютон».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама