Мнения

тенденции

Когда молчание не золото

Антисоциальные инициативы правительства Яценюка, которые коснутся каждого без исключения гражданина страны, — малоинтересная тема для украинских СМИ. Наверное, этим можно объяснить то, что цифры и факты из всплывавших в интернете документов Кабмина появились на главных ресурсах страны лишь спустя несколько дней, как бы ненароком и как‑то вскользь. Вроде досадная малозначительная подробность важных процессов, происходящих где‑то между фракцией Ляшко и комитетами Верховной Рады.

Год назад такую ситуацию нельзя было себе представить в принципе. Любой чих Кабмина Азарова раздавался гулким эхом по десяткам ресурсов, которые позиционировали себя не как оппозиционные, а как честные и незаангажированные. Тогда, когда «преступный режим» зажимал рот свободной прессе, общество было куда больше проинформировано о планах власти, чем сейчас, когда свободная пресса сама стала частью власти.

В новой, демократической Украине бюджетные новации могут неделю обсуждаться чиновниками, не попадая на страницы СМИ. Пресса, которая так искренне боролась за то, чтобы иметь возможность доносить правду, расхотела этим заниматься. Исчезли все «сливы», «инсайды» и пропали «источники». Некогда скандальные и эпатажные журналисты набирают в рот воды, когда речь заходит о необходимости жестко критиковать власть. Некоторые, видимо по привычке, продолжают писать о «семье» и преступном режиме, срывая жидкие аплодисменты призывами «не забыть, не простить».

На фоне этого совсем уж неудивительно, что малозамеченным остался даже такой вопиющий продукт законотворчества, как «закон Фриз» о запрете призывать (!) силовиков не повиноваться приказам власти. Подобные законы от 16 января до сих пор тема травли не только их авторов, но и тех, кого власть «нагнула» за них проголосовать. Теперь же до инициатив провластных депутатов есть дело разве что «ватникам» в Facebook.

Почему так происходит, можно строить массу предположений. Но факт остается фактом — когда в стране никто ничего не запрещает, пресса, вместо обсуждения действительно важных тем, предпочитает писать о Кадырове и Мосийчуке, Путине, падении рубля и мелких склоках второсортных политиков.

Из патриотических соображений или боясь обидеть своих друзей из новой власти, журналисты создали некий виртуальный мир, в котором народ и партия едины, ПТН ПНХ, а «неприятность эту мы переживем». Но в такой Украине не только полным ходом идут реформы и киборги складывают в штабеля российский спецназ. В ней еще есть Минстець, Гелетей-Иловайский и умирающие с голода старики — изюминки на торте, который коллеги испекли сами.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Elena Fly 12 декабря 2014, 10:40

актуальная статья! сама удивляюсь, как можно молча наблюдать все, что происходит в стране! все вдруг сделались глухими, слепыми и равнодушными к своей же судьбе и судьбе своих детей. Либо просто боятся, что в случае даже робкого несогласия их тут же запишут во "враги народа"...

12
реклама
реклама