комедийный экшен

Убойная сила. В прокат выходит «Пипец-2» — фильм о том, что покой супергероям только снится

15 августа на экраны возвращается убийственная парочка — герои комедийного экшена «Пипец», ураганом ворвавшегося в прокат в 2010 г. Юные супергерои Дэйв и Минди, они же Пипец и Убивашка, на сей раз будут бороться за свои жизни и покой сограждан по‑взрослому, шутки в сторону.

Выходу картины предшествовал небольшой звездный скандал, который вполне можно было бы принять за своеобразную маркетинговую уловку. Сыгравший одну из главных ролей во втором фильме главный комик Голливуда Джим Керри через некоторое время после окончания съемок написал в своем Twitter, что чрезвычайно сожалеет о том, что вообще принял участие в этой ленте. Мол, поддерживать такое концентрированное экранное насилие он больше не хочет. Свое заявление актер объяснил тем, что «в его сердце произошли изменения» после трагических событий в одной из школ Коннектикута, где 20‑летний парень расстрелял 27 школьников и покончил с собой. На высказывание Керри довольно резко отреагировала 16‑летняя Хлоя Морец, которая уже дважды сыграла брутальную Убивашку. «Это же фильм! — заявила восходящая голливудская звезда. — Если вы настолько доверчивы и так легко поддаетесь влиянию игрового кино, вам не стоит смотреть «Покахонтас», потому что вы решите, что вы принцесса. Или «Молчание ягнят», потому что будете думать, что вы серийный убийца. У меня, например, нет желания, как моя героиня, бегать и пытаться кого‑то убить, ругаясь при этом как сапожник. Такие фильмы как раз и учат тому, что так поступать не нужно».

Эта небольшая публичная перепалка довольно емко характеризует новую картину. Она до отказа напичкана жесткими, но при этом откровенно комедийными сценами. Пипец (молодой актер Аарон-Тейлор Джонсон), который в первой части пытался стать супергероем, но при этом постоянно попадал в больницу, ко второму фильму возмужал и накачал солидную мускулатуру. Теперь обидеть его может далеко не каждый. Тем более что поборник добра и справедливости обзавелся командой поддержки — небольшой армией своих последователей «Справедливость навсегда». Возглавил команду доморощенных супергероев в причудливых костюмах некто полковник Звездно-полосатый (Джим Керри).

Убивашка же в это время отчаянно пытается превратиться в обычную школьницу Минди. После смерти отца (его роль в первой части играл Николас Кейдж) друг семьи решил отучить девочку от дурной привычки убивать любого, кто посмеет перейти ей дорогу, и определил ее в школу. Героине Хлои Морец приходится приложить невероятные усилия, чтобы не начать ломать заносчивым одноклассницам носы и вообще прекратить привычное рукоприкладство. Впрочем, мучиться ей придется недолго. За ней, Пипцом и «Справедливостью навсегда» начинает охоту кровожадный суперзлодей, который называет себя Мазафакером (в украинском дубляже бедолагу и вовсе окрестили Падлюче Падло). Так что Убивашка со спокойной совестью может снова облачиться в любимый костюм и оседлать мотоцикл.

В целом «Пипец-2» вышел ничуть не хуже первой части, и, несмотря на некоторые сюжетные недочеты, в состоянии развеселить даже тех, кто не успел посмотреть оригинальный фильм.