Бизнес

прогноз

Мозырский НПЗ сократит поставки нефтепродуктов в Украину

Мозырский НПЗ сократит поставки нефтепродуктов в Украину
Несмотря на подорожание топлива в опте, операторы АЗС пока не корректировали цены на своих стелах
Фото: Константин Мельницкий

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с 10 сентября начнет масштабные ремонтные работы, которые продлятся по меньшей мере до конца месяца, сообщил «Капиталу» источник на заводе.

«Ремонт будет производиться поочередно на ряде установок: некоторые будут запускаться после восстановительных работ, другие будут останавливаться для диагностики и ремонта», — сказал представитель Мозырского НПЗ.

Он также отметил, что ремонт приведет к снижению объема производства продукции завода, обеспечившего в первом полугодии до 30 % поставок топлива на украинский рынок. Собеседник издания не уточнил, насколько может снизиться выпуск продукции и, как следствие, объем поставок, в том числе и на украинский рынок.

Прогноз оптимистический

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин в разговоре с «Капиталом» выразил сомнение относительно возможности роста цен в сентябре.

«Сегодня рынок хорошо диверсифицирован, что позволит заместить недостающие белорусские объемы за счет других источников. Поэтому я не думаю, что на рынке возникнет дефицит и, как следствие, рост цен», — сказал он. Впрочем, по мнению эксперта, нельзя исключать возможности воздействия факторов, обусловленных политическими событиями, такими, например, как ситуация в Сирии.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности также не ожидают дефицита топлива в сентябре-октябре.

По итогам заседания Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам рынка нефтепродуктов, прошедшего 29 августа, Минэнергоугля опубликовало свою позицию относительно ресурсного наполнения: «Учитывая разветвленность источников поступления нефтепродуктов на рынок Украины и наличие достаточных запасов топлива, дефицитные явления на рынке в течение сентября — октября 2013 г. не ожидаются».

Кроме того, согласно сообщению министерства, участники рынка и представители власти договорились удерживать «экономически обоснованный уровень цен» и не допустить «необоснованных ценовых колебаний» в розничных сетях АЗС до следующего заседания ЭАГ, которое должно состояться не позднее середины сентября.

Поводы и причины

Из-за ремонтной кампании на Мозырском НПЗ трейдеры могут испытать нехватку ресурса, что приведет к росту оптовых цен, считают в «Консалтинговой группе А-95».

«В связи с проблемами закупок в Беларуси рынок будет вынужден переориентироваться на другие направления», — говорится в сообщении компании.

По мнению экспертов, «переориентация на альтернативные источники поставок, которые обладают большей себестоимостью за счет повышенных логистических затрат, может привести к коррекции цен в опте, а в дальнейшем — и в рознице на 20‑30 коп. за л».

Сходной точки зрения придерживаются и специалисты государственного «Держзовнішінформу».

«Исходя из сложившейся конъюнктуры, в первой половине сентября ожидается рост оптовых цен на импортные нефтепродукты на 2‑3 % по сравнению с августовскими. Цены на бензины могут повыситься на 250‑300 грн за т, на дизтопливо — на 200‑250 грн за т», — говорится в сообщении ведомства.

Цены не стоят не месте

Между тем, по данным ценового мониторинга «Консал­тинговой группы А-95», в период с 27 августа по 5 сентября средняя оптовая стоимость бензина А-95 повысилась более чем на 500 грн — до 13 450 грн за т, а дизтоплива — на 200 грн — до 10 570 грн за т. Розничные цены пока не отреагировали на эти изменения. Однако если в сентябре оптовые цены продолжат расти, операторы АЗС могут скорректировать цены на своих стелах.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама