сериалы

Сказки для взрослых. «Однажды в Стране чудес» — новые приключения знаменитой девочки из викторианской Англии. Теперь в стиле стимпанк

Героине новой телевариации на тему «Алисы в стране чудес» (Софи Лоу) перед тем, как снова вернуться в волшебный мир, придется пролечиться у психиатра

Эта осень оказалась весьма богатой на яркие сериальные премьеры. В нынешнем октябре стартовало самое долгожданное шоу для «семейного часа»: «Однажды в Стране чудес» — новые красочные приключения Алисы, девочки, придуманной Льюисом Кэрроллом.

Так получилось, что Страна чудес оказалась одной из самых живучих «франшиз» в мировой литературе. Волшебная история про девочку, которая проваливается в кроличью нору и попадает в сказочный мир, где действуют свои — абсурдные и сюрреалистические — законы природы, пережила три десятка широко известных экранизаций. Причем первая из них случилась в 1903 году, всего через восемь лет после рождения кинематографа.

Алиса становилась персонажем мультфильмов, компьютерных игр и даже японских комиксов манга. Все это культурное наследие накладывает определенный груз ответственности на каждого последующего «экранизатора» «Алисы». Создатели сериала «Однажды в Стране чудес» этот тонкий момент, безусловно, учли.

Шоу является развитием второстепенной сюжетной линии сериала «Однажды в сказке». Однако его создатели — Эдвард Китис и Адам Хоровитц, — берясь за него, практически ничем не рисковали, ведь забавный и галлюциногенный мир, созданный в 1865 году Кэрроллом, можно интерпретировать столько раз, сколько захочется — он не станет от этого ни более странным, ни менее интересным.

События разворачиваются в псевдовикторианском Лондоне, примерно в конце XIX века. Точнее сказать невозможно, так как сказка начинается прямо с порога — точных примет времени не отыскать, зато легко обнаруживаются приметы стимпанка — бронзовые механизмы и завитушки присутствуют в изобилии. Красивую молодую Алису (Софи Лоу) пытаются лечить в психиатрической больнице — врачи точно знают, что не бывает ни курящих гусениц, ни растворяющихся в воздухе котов. Алиса и сама рада бы избавиться от всех этих странных воспоминаний. Они ранят ее, ведь вместе со Страной чудес она потеряла и своего возлюб­ленного — джинна Сайруса (Питер Гадиот). Но волшебный мир так просто ее не отпускает, и Червонный Валет (Майкл Соча) выдергивает Алису из зарешеченной палаты прямо в… зефир.

На общем крепком фоне несколько бросаются в глаза очевидные визуальные огрехи — картинка (особенно это касается интерьеров) местами смотрится дешево, так, словно ее в темпе нарисовали на картоне.

Но в целом сериал оставляет приятное, насыщенное послевкусие. Яркий, динамичный, ориентированный, как и положено сказке, на победу светлых сил сериал «Однажды в Стране чудес» можно смело рекомендовать для семейного досуга.

Пока не очень ясно, насколько долгая жизнь уготована этой экранизации Алисы, однако очевидно одно: добрая, правильная сказка в наши дни — это большая редкость.

Еще три недетских сериала, снятых по мотивам известных сказок:

«Гримм» («Grimm»)
Стартовал в 2011 г.
3 сезона
На самом деле с персонажами книг известных собирателей немецкого фольклора этот сериал связан весьма слабо — буквально два-три штриха: тут оборотень, там мальчик в лесу потерялся. Гораздо теснее шоу соотносится с творчеством братьев Гримм в целом — герои ленты должны защищать людей от злых созданий, проникших в наш мир. Получилась бодрое месиво: фэнтези, детектив, драма, ужасы. Кстати, в США у «Гримм» возрастной ценз «14+». И не зря — после просмотра хочется проверить, все ли окна заперты.

«Однажды в сказке»
(«Once Upon a Time»)
Стартовал в 2011 г.
3 сезона
Сериал гораздо больше похож на сказку, чем «Гримм», однако пересечение с реальностью здесь выражено сильнее. Персонажи магической страны оказываются в нашем мире — они лишены воспоминаний о том, кем являются на самом деле. Белоснежка, например, работает школьной учительницей, а Говорящий Сверчок трудится психотерапевтом. Эта история не только собрала дюжину престижных теленаград, но и транслировалась в 190 странах — то есть почти везде, где есть ТВ.

«Красавица и чудовище»
(«Beauty and the Beast»)
Стартовал в 2012 г.
2 сезона
Эта полицейская псевдодрама рассказывает о девочке Кэтрин Чандлер (Кристин Кройк), которую в детстве спасло от смерти странное и страшное существо. Девочка выросла и стала детективом. Во время очередного расследования она вновь сталкивается с этим созданием из прошлого, которое оказывается не чудовищем, а вовсе даже славным парнем Винсентом Келлером (Джей Райан). Когда‑то он пострадал от бесчеловечного эксперимента, но в итоге обзавелся нечеловеческой физической силой.