Интересы

сериалы

Одним из самых рейтинговых проектов осени стала премьера канала АВС «Как избежать наказания за убийство»

«Как избежать наказания за убийство» с голливудской звездой в главной роли бьет рекорды осеннего сезона
Новый сериал от АВС вызвал одобрение критиков и любовь зрителей — не в последнюю очередь благодаря актрисе Виоле Дэвис
Фото: АВС

Новый сериал «Как избежать наказания за убийство» (How to Get Away with Murder) от телеканала АВС бьет все рекорды осеннего сезона по количеству просмотров. Первую серию этой остросюжетной детективной драмы посмотрели более 14 млн зрителей только в США, все последующие неизменно собирают у экранов не меньше 8,68 млн человек.

Это неожиданно успешное шоу создала легендарный автор проектов «Анатомия страсти» (сериал принес авторам премию «Золотой глобус» и множество номинаций на «Эмми») и «Скандал» (политический триллер, ставший первым на американском телевидении сериалом, в котором главная героиня — темнокожая) Шонда Райс. Свою карьеру сценарист, режиссер и продюсер начинала с не очень удачных попыток делать кассовые полнометражные фильмы (например, «Перекрестки», в котором дебютировала как актриса Бритни Спирс, собрали скромную по голливудским меркам кассу в $ 60 млн). В скором времени она переключилась на телесериалы, которые и стали золотой жилой для Райс и телеканалов, купивших ее проекты.

Как и в случае «Скандала», чьи рейтинги держатся на завидно высоком уровне третий год подряд, главной героиней стала темнокожая женщина. Эннализ Китинг (оскароносная Виола Дэвис, «Прислуга», «Пленница») — блестящий адвокат, о чьем мастерстве слагают легенды. Впрочем, о ее железном и не слишком‑то приятном характере сплетен ходит не меньше. Помимо активной практики в суде, Китинг преподает адвокатское искусство в университете, наводя ужас на первокурсников. «Уж не знаю, где вы там нагрешили, но с кармой у вас явно проблемы, раз вы слушаете мой курс!» — приветствует она своих новых студентов на первом же занятии. И тут же устраивает им кровожадную демонстрацию, которая в полной мере дает мечтающим о карьере адвоката юношам и девушкам понять, что такое «допрос с пристрастием». Студентам довольно быстро приходится принять тот факт, что курс, который сама Китинг называет «Как избежать наказания за убийство» — не просто набор лекций. Это школа экстремального выживания. Во-первых, новый педагог каждый год после ряда суровых испытаний и проверок отбирает из первокурсников пятерку самых смышленых, которые становятся ее стажерами — по сути, помощниками в суде. Во-вторых, обучение проходит на «живом» материале — то есть на примере дела о попытке убийства, за которое совсем недавно взялась адвокатесса. И уж тут «новобранцам» придется попотеть. Шпионаж, секс, чтобы добыть нужные улики, — все идет в ход.

Повествование в сериале не линейное. То и дело сцены текущих событий перемежаются эпизодами то ли из будущего, то ли из прошлого, лишь приоткрывая небольшие участки общей картины. Зрителю предлагают включить фантазию, намекая, что «Как избежать наказания за убийство» — не просто сериал о прилежных учениках и суровой учительнице, а криминальная драма с элементами триллера, в которой нет хороших и плохих, виноватых и правых — всего намешано понемногу.

Сериал построен на блестящей игре Виолы Дэвис и заковыристом сценарии — за событиями приходится следить неотрывно, чтобы не упустить важных сюжетообразующих деталей. Скучать во время просмотра зрителю будет определенно некогда.

Еще три криминальные драмы

«Одно убийство» (Murder One)
Стартовал в 1995 г.
2 сезона

Сериал называется «Одно убийство» не случайно: сюжет вращается вокруг убийства 15‑летней Джессики Костелло. Вначале подозрение падает на богача с не самыми прочными моральными устоями Ричарда Кросса (Стэнли Туччи, «Голодные игры», «Терминал»). Но адвокат Теодор Хоффманн доказывает его невиновность. А затем берется за защиту следующего подозреваемого — молодого голливудского актера Нила Аведона. Обвинение против него выстроено более убедительно, но тем интереснее история.

 

«Практика» (The Practice)
Стартовал в 1997 г.
8 сезонов

Бобби Доннелл (Дилан Макдермотт, «Хорошо быть тихоней», «Падение Олимпа») основывает собственную юридическую фирму. Вместе с коллегами он берется за неоднозначные, а потому сложные дела — убийства, изнасилования и прочие. Адвокатам постоянно приходится решать этические дилеммы, руководствуясь собственной совестью и буквой закона. И не всегда решения соответствуют общепринятой морали. Остросюжетный сериал продержался в эфире восемь лет и получил три «Золотых глобуса».

 

«Правосудие» (Justice)
Стартовал в 2006 г.
1 сезон

Команда лос-анджелесских юристов берется только за самые громкие дела — те, которые попадают в вечерние новости. Фирмой руководят хладнокровный Рон Тротт и идеалистически настроенный Том Николсон. Кроме битв в зале суда, адвокатам приходится вступать в схватки между собой: Тротт борется с излишней сентиментальностью Николсона, а тот, в свою очередь, пытается привить партнеру хоть какие‑то человеческие чувства. Продюсером сериала выступил голливудский мастер экшена и драмы Джерри Брукхаймер.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама