Интересы

сериалы

Нечестное судейство. Новый ситком «Плохая судья» предлагает зрителю взглянуть на серьезную профессию по‑новому

Новый ситком «Плохая судья» предлагает зрителю взглянуть на серьезную профессию по‑новому
Главная героиня ситкома «Плохая судья» не отказывает себе в удовольствии одеваться так, как ей нравится, и корчить рожи репортерам
Фото: FOTOBANK.UA

Один из самых популярных голливудских способов снять хорошую комедию — взять привычный образ и показать его в непривычном свете. Пьющий, курящий и любящий подраться архангел? «Майкл» с Джоном Траволтой — одна из лучших комедий 1990‑х. «Плохой Санта», «Плохая училка» — список легко можно продолжить, от киношников досталось многим традиционно хорошим специальностям и персонажам. Теперь пришла очередь такой, казалось бы, высоконравственной и авторитетной профессии, как представитель суда — телеканал NBC запустил ситком «Плохая судья» (Bad Judge).

Американские критики встретили сериал хором неодобрительного бурчания: мол, телевизионщики совсем уж совесть потеряли в погоне за рейтингами и топчут святое. А вот зрителям премьера пришлась очень даже по вкусу — уже первые два эпизода посмотрели только в США 5,8 млн и 5,2 млн зрителей соответственно.

Главную героиню Ребекку Райт играет отметившаяся в лучшей телепремьере этого года «Фарго» Кейт Уолш (в «Фарго» она весьма убедительно изобразила распущенную и меркантильную вдову Джину Хейс). Ребекка очень любит выпить, регулярно является на работу с сильным похмельем, не слишком разборчива в сексуальных связях, остра на язык и не отличается особой тактичностью. При всем при этом она — одна из самых известных судей в Лос-Анджелесе. Ребекка, несмотря на полный бардак в обычной жизни, невероятно умна, наблюдательна и не лишена довольно своеобразного профессионального чувства юмора. К примеру, попавшегося на двоеженстве подсудимого приговаривает к нескольким видам наказаний, одно из них — в течение трех месяцев носить футболку с надписью «Я осужден за двоеженство».

«Как же я буду снимать телок?!» — отчаивается тот. А глуповатой и готовой на все ради пиара поп-певичке, попавшейся на наркотиках, назначает «терапию» — три месяца общественных работ в отдаленном женском монастыре без доступа к интернету и мобильной связи.

«Плохая судья» — не самый оригинальный, но определенно симпатичный ситком. Все строго по законам жанра. Не слишком правдоподобно, логично и глубоко, зато весело. В условиях, когда телегиганты соревнуются между собой в изобретательности и пытаются выдать все более напоминающий большое кино продукт, иногда хочется чего‑то попроще для разгрузки.

«Плохая судья» — как раз подходящий вариант. Тем более что при желании в образе Ребекки можно найти определенную глубину. Хотя бы идею о том, что современной женщине, не желающей отказывать себе в традиционно мужских удовольствиях, при этом занимающей серьезную должность, приходится расплачиваться за все это отсутствием нормальных отношений с людьми. У героини Кейт Уолш с этим реальные проблемы. Она не может избавиться от своего ужасного старого фургона только потому, что понимает: этот автомобиль — единственный, с кем у нее сложились стабильные многолетние отношения. Но создатели этого сериала — люди великодушные. Они недвусмысленно намекают зрителям, что у героини все же есть шансы.

Еще три истории о непростых буднях законников

«Схватка» (Damages)
Стартовал в 2007 г.
5 сезонов
Создатели сериала «Схватка» не стремились снимать судебную драму. Они хотели рассказать историю о том, что такое власть в современном обществе и как складываются рабочие и личные отношения женщин со сложными характерами. Судебно-адвокатская жизнь оказалась самым наглядным примером. Опытный адвокат Пэтти Хьюз (Гленн Клоуз — «Опасные связи», «Таинственный Альберт Ноббс») берет в помощницы амбициозную выпускницу юридической школы Эллен. Когда первое же большое дело оборачивается реальной опасностью для жизни девушки, она понимает, что легенды о железной хватке Хьюз сложились не на пустом месте.

«Компаньоны» (Franklin & Bash)
Стартовал в 2011 г.
4 сезона
Однажды специализирующиеся на мелких делах адвокаты Джаред Франклин и Питер Бэш выигрывают процесс у крупной юридической фирмы. Ее основатели приглашают молодых специалистов на работу, и те поначалу думают, что сорвали большой куш. Но со временем выясняют, что на новом месте им предстоит постоянно балансировать, чтобы не нарушить этические нормы. На практике это оборачивается множеством нелепых ситуаций, иногда смешных, а порой и по‑настоящему драматичных. Главного босса играет Малкольм Макдауэлл («Заводной апельсин»), которому всегда хорошо удавались роли обаятельных негодяев.

«Форс-мажоры» (Suits)
Стартовал в 2011 г.
4 сезона
Майк Росс с детства мечтал быть юристом, но зарабатывал на жизнь доставкой наркотиков. Но когда с очередной сделки ему пришлось уносить ноги, он случайно попал на собеседование в крупную юридическую фирму. Благодаря смекалке, умению нестандартно мыслить и феноменальной памяти Майк собеседование прошел и стал ассистентом Харви Спектера — одного из лучших нью-йоркских адвокатов. Конечно, начальник быстро выяснил, что диплома у нового сотрудника нет. Но решает, что нарушать правила интереснее, чем всегда их придерживаться. Сейчас идет четвертый сезон «Форс-мажора», пятый запланирован на лето следующего года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама