Финансы

банкротство

Лидера рынка «Зеленой карты» Украинскую экологическую страховую компанию признали банкротом. Но пострадавшие получат свои выплаты еще не скоро

Лидера рынка «Зеленой карты» Украинскую экологическую страховую компанию признали банкротом
Пострадавшие уже второй год не могут добиться выплат от Украинской экологической страховой компании
Фото: Юрий Нестеров

Вчера Хозяйственный суд Киева при знал Украинскую экологическую стра ховую компанию (УЭСК) банкротом. Ликвидатором назначен Игорь Стецин.

Он сообщил «Капиталу», что судебное решение ожидается к четвергу, после чего он официально объявит о банкротстве страховщика. «По закону в течение двух месяцев кредиторы могут подавать в ликвидационную комиссию свои требования.

Будем разбираться, какие есть активы и долги у этой компании», — рассказал Стецин. В ходе судебного процесса о признании УЭСК банкротом, который длится с 17 октября 2012 г., комитет кредиторов уже был сформирован.

На 30 сентября в него вошли: Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ, Бюро) (доля требований — 94,7 %), Украинская страховая группа (3,3 %), «Трейдінг Ко» (1,9 %) и представители двух физлиц с долями 0,08 % и 0,03 %. «Но если кто-то не успел подать заявление на выплату долгов или не знал о такой возможности, у него есть шанс сделать это в ближайшие два месяца», — отмечает ликвидатор.

Должник со стажем

До 2011 г. УЭСК входила в число крупнейших на рынке «автогражданки», занимая 21-е место среди 83 игроков. Она была лидером рынка международного страхования «Зеленая карта».

Проблемы с выплатами у компании начались в конце 2011‑го, когда она не смогла заплатить по «Зеленой карте» 3 млн грн.

В начале 2012‑го компания остановила выплаты по полисам «автогражданки». В Нацкомфинуслуг «Капиталу» сообщили, что все лицензии ей аннулировали только 10 октября 2013 г.

Временную администрацию в эту компанию не вводили. На вопрос издания в пресс-службе МТСБУ ответили, что им неизвестен размер задолженности компании по ОСАГО. По обнародованным ранее в СМИ данным, сумма задолженности УЭСК по «автогражданке» на начало года составляла более 20 млн грн.

Зеленый свет

По закону Моторное (транспортное) страховое бюро должно выплачивать долги по «автогражданке» за своих обанкротившихся членов. Именно для этих целей в нем сформированы гарантийные фонды.

Размер этих фондов в МТСБУ «Капиталу» не уточнили, но в отчете, который предоставляет Бюро продавцам «автогражданки», сообщается, что по итогам 9 месяцев этого года в его фондах находится более 323 млн грн.

27,6 млн гривен выплатило МТСБУ за Украинскую экологическую страховую компанию по «Зеленой карте»

Долги Украинской экологической страховой компании по полисам «Зеленой карты» Бюро из своих фондов начало выплачивать еще в 2012 г. Такое решение оно приняло под давлением международного клуба «Зеленой карты» — иначе МТСБУ исключили бы из этой системы, оставив наших водителей без страховой защиты за рубежом.

По данным источника в Бюро, на 30 сентября 2013 г. за УЭСК по «Зеленой карте» оно выплатило уже почти 27,6 млн грн. Что касается долгов компании по «автогражданке», то МТСБУ до сих пор не начало компенсировать их.

Свои подождут

Бюро могло бы начать выплаты уже на этой неделе, после объявления о банкротстве. Но не будет этого делать. «В законе указано, что выплаты осуществляются после признания страховщика банкротом «и / или его ликвидации». Так что будем решать», — говорит Игорь Стецин.

По его словам, скорее всего, выплаты начнутся после ликвидации. Это же подтвердили в МТСБУ. «Я считаю, что Бюро виновато в затягивании судебного процесса по признанию УЭСК банкротом», — говорит представитель одного из участников комитета кредиторов УЭСК Василий Дарков. — Как председатель комитета кредиторов и обладатель большинства голосов Бюро давно должно было предоставить суду решение по страховщику — санировать его или банкротить. Но не сделало этого».

В итоге суд даже был вынужден 9 октября принять отдельное постановление в отношении Бюро, где предупредил о персональной ответственности руководителя МТСБУ за затягивание судебного процесса. Информация об этом решении есть в Едином реестре судебных решений.

Кредитор считает, что Бюро не заинтересовано в выплатах по «автогражданке» и по другим неплатежеспособным продавцам «автогражданки»: компаниям «Страховые традиции», «Вексель», «Галактика», «Добробут», «Интертрансполис».

Общий долг всех компаний может достигать 200 млн грн. «Бюро, с одной стороны, является самым крупным кредитором страховщика-банкрота, а с другой, ему придется платить из своих фондов после решения суда о банкротстве. Вот оно и противится таким решениям», — говорит Василий Дарков.

Вчера пресс-служба МТСБУ ответила «Капиталу», что Бюро не затягивало вопрос признания УЭСК банкротом, а принимало меры по поиску имущества должника. Какое имущество искали, в МТСБУ не сообщили.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама