Около 40% фотовольтаического оборудования для индивидуальных солнечных установок ввозится в Украину с нарушениями таможенного законодательства. Такие данные обнародовали компании, осуществляющие монтаж индивидуальных СЭС.
Речь, в первую очередь, идет об инверторах стоимостью от EUR550, которые контрабандно пересекают границу страны. На подобное оборудование установлена нулевая ввозная пошлина, но, даже при ввозе их гражданами, должен быть уплачен импортных НДС.
Владельцы домохозяйств, устанавливающих СЭС мощностью до 30 кВт, приобретают оборудование сомнительного происхождения из-за его относительной дешевизны (контрабандный инвертор предлагается на 20-30% дешевле легально ввезенного).
Между тем, как предупреждают эксперты, использование такого оборудования связано для владельца СЭС с определенными рисками. Об этом предупреждают журналисты издания «Деньги».
Во-первых, подавляющее количество «серых» поставщиков не предоставляют сервисное обслуживание оборудования или ремонт или замена инвертора затягиваются на несколько месяцев. Зачастую продается оборудование уже бывшее в употреблении.
Во-вторых, в случае установки нелегального оборудования, владелец СЭС не сможет оформить льготный кредит по программе «ЭКО-энергия» (до 1 млн. грн под 0,001% годовых сроком на 5 лет). «Укргазбанк», внедривший эту программу, проводит проверку поставщиков и происхождение оборудования.
В-третьих, НКРЭКУ может применить европейскую практику проверки происхождения оборудования при подключении установок к сети и утверждении для владельца «зеленого» тарифа. В случае выявления нарушений, владельцев СЭС лишить «зеленого» тарифа и обязать вернуть уже полученные средства. При нынешнем уровне индивидуальных «зеленых» тарифов (5,6-11 грн/кВт) окупаемость установки составляет 4-7 лет. Без «зеленого» тарифа станция не окупится никогда – срок эксплуатации панелей и оборудования закончится до этого момента.
Напомним, что сейчас в Украине работает 2323 частных СЭС суммарной мощностью более 37 МВт, что составляете около 5% всей солнечной генерации страны.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016
удивлен что нету снизу названия и адреса правильной конторы. да всем известно что это способ отмыть бабло и заработать.причем могут позволить себе это бедные прокуроры или винницкие шакалы гройсмана.или тупо отожмут и выкинут на улицу.а будешь возмущаться сразу запишут в зрадныки и шпионов России
1. У легальных контор ремонт тоже занимает не меньше месяца . 2. Кредит профанация 3.При запуске станции облэнерго итак проверяет инвертора. Так в чём минусы?