Политика

законотворчество

Порошенко отозвал из Рады законопроект о гражданстве

2253
Порошенко отозвал из Рады законопроект о гражданстве

Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной Рады Украины свой законопроект (№ 8297) о внесении изменений в закон Украины о гражданстве относительно усовершенствования отдельных положений.

Как сообщается на сайте украинского парламента в статусе прохождения документа, проект отозван 16 мая 2018 года.

Как сообщалось, 19 апреля 2018 года президент Украины внес в парламент проект закона (№ 82097) о внесении изменений в закон Украины о гражданстве.

Среди прочего он предусматривает, что обретение гражданства РФ в результате осуществления противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированных территориях администрацией РФ и подконтрольными России самопровозглашенными органами не считается добровольным получением иностранного гражданства, а потому не является основанием для утраты украинского.

Однако основанием для потери гражданства Украины будет реализация избирательного или другого права, которое предоставляет иностранное гражданство, или выполнение обязательства, которые возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией на официальных веб-сайтах и в официальных изданиях.

Основанием для утраты украинского гражданства станет также использование паспорта другого государства при пересечении границы Украины, которое зафиксировано должностным лицом Государственной пограничной службы Украины или другого госоргана.

Вместе с тем, законопроектом предлагается уточнить процедуру получения украинского гражданства и отказа от иностранного.

В марте 2017 года президент внес в Верховную Раду проект закона (№ 6175) о внесении изменений в закон о гражданстве относительно реализации права изменить гражданство.

Часть его положений аналогична тем, которые содержаться в новом президентском законопроекте, внесенном спустя год.

Члены профильного парламентского комитета по правам человека в своих выводах поддержали отдельные нормы законопроекта, которые дают возможность установить ограничения относительно наличия множественного гражданства у чиновников.

В то же время они высказали ряд замечаний и рекомендовали по результатам рассмотрения в первом чтении направить законопроект в главный комитет для подготовки на повторное первое чтение.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин