Бизнес

газовый спор

«Газпром» заявил о вмешательстве посторонних в работу суда по делу против «Нафтогаза»

2806
«Газпром» заявил о вмешательстве посторонних в работу суда по делу против «Нафтогаза»

В процесс принятия решения Стокгольмского арбитража, присудившего выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в 4,7 млрд долларов, вмешалось постороннее лицо. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома», передает «Интерфакс».

Отмечается, что в понедельник 28 мая «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», — заявили в «Газпроме».

В «Газпроме» считают, что вмешательство посторонних в работу суда дает основание для полной отмены решения Стокгольмского арбитража.

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены», — отметили в ведомстве.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Однако «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

После этого Украина конфисковала все средства российского «Газпрома», которые находились на территории Украины.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама