Финансы

отчетность

ОТП Банк получил 1,1 млрд грн убытка за квартал

1091

АО «ОТП Банк» по итогам первого квартала 2015 года продолжил нести убытки: отрицательный финансовый результат составил 1,1 млрд грн.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

В значительной степени расходы банка пришлись на увеличение резервов на покрытие рисков валютного кредитного портфеля в условиях курсовой нестабильности.

При этом в 1-м квартале ОТП Банк продолжал вести прибыльную операционную деятельность. Чистый процентный доход АО «ОТП Банк» в отчетном периоде составил 741,6 млн грн, что на 131,7 млн грн больше результата годом ранее (609,9 млн грн) и на 231,4 млн грн больше результата, достигнутого в четвертом квартале 2014 года (510,2 млн грн). Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 92,4 млн грн.

«На фоне наблюдаемых негативных тенденций на рынке, ОТП Банк стал примером того, как хорошая репутация и стабильная работа отображается в результатах операционной деятельности банка. И хотя до стабилизации ситуации в Украине (военного конфликта, валютного курса, снятия ограничений и т.д.) говорить о выходе на прибыльную деятельность было бы преждевременно, мы рассчитываем на уменьшение убытков по мере сокращения затрат и реализации комплексной программы оптимизации процессов, проводимой ныне в банке», — отметил председатель правления АО «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач.

По общему депозитному портфелю ОТП Банка в 1-м квартале зафиксирован значительный прирост на 2,6 млрд грн до 16,6 млрд грн. В частности, объем средств юридических лиц увеличился до 8,2 млрд грн (+1,9 млрд грн за квартал); по остаткам на счетах физических лиц зафиксирован прирост на 700 млн грн до 8,4 млрд грн.

Общий кредитный портфель ОТП Банка увеличился на 2,8 млрд грн до 18,8 млрд грн, почти на 3 млрд грн превысив показатель аналогичного периода прошлого года (15,9 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц за отчетный квартал увеличился на 2,2 млрд грн и достиг 11,8 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, составил 7 млрд грн, продемонстрировав прирост на 600 млн грн по сравнению с предыдущим кварталом.

Активы ОТП Банка по итогам 1-го квартала 2015 года составили 24,1 млрд грн. Регулятивный капитал на конец 1-ого квартала составил 2,6 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель текущей ликвидности составил 59,83%, превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» — один из крупнейших отечественных банков, лидер финансового сектора Украины. Предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке представлен с 1998 года. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА „ОТП Капитал“», ООО «ОТП Лизинг».

Напомним, венгерский OTP bank не намерен уходить с украинского рынка.

При этом за 2014 год чистый убыток АО «ОТП Банк» составил 1,99 млрд грн.

В начале 2015 г. НБУ перевел АО «ОТП Банк» из группы крупных в группу крупнейших финансовых учреждений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама