Політика

сигналы

Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

7808
Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Одним из рисков гибридной войны является риск экологической катастрофы на украинском Донбассе», — заявил президент, выступая на Международной климатической конференции ООН в Париже.

Глава государства отметил, что действия поддерживаемых Россией боевиков приводят к загрязнению питьевой воды, уничтожению флоры и фауны.

Порошенко также подчеркнул: «Мы должны обеспечить достаточные финансовые ресурсы для восстановления Донбасса».

Он напомнил о жертвах, к которым привела российская агрессия на Донбассе — 8 тыс. погибших, 6 тыс. из которых — гражданские лица.

«Я твердо верю, что вопрос охраны окружающей среды в условиях конфликта не может больше оставаться без адекватного ответа со стороны международного сообщества», — сказал Порошенко.

Он отметил, что эта проблема будет в центре внимания деятельности Украины в рамках системы ООН.

При этом глава государства заверил, что несмотря на все трудности, Украина по-прежнему остается приверженной своим обязательствам в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола.

«Важный вопрос, который мы должны решить сегодня, — это добиться прогресса в достижении компромисса по новому соглашению касательно глобального климата, чтобы оно вступило в силу в 2020 году», — уточнил президент.

По его словам, Украина активно участвует в разработке этого ключевого документа. «На наш взгляд, оно должно быть основано на нескольких принципах. Во-первых, новое соглашение должно быть применимо для всех стран», — сказал Порошенко.

Во-вторых, дифференциация в этом соглашении должна быть основана на обоснованных экономических и социальных показателях. Также он отметил важность того, чтобы каждая страна имела равный и недискриминационный доступ к этим документам.

«В-четвертых, в соглашении должно быть предусмотрено укрепление международного сотрудничества в области адаптации к изменению климата, в том числе обмен информацией о наилучших доступных инструментах и технологиях», — сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что новое глобальное соглашение по климату должно быть динамичным, оперативно адаптироваться к эволюции в социально-экономическом развитии стран, а также с учетом динамики изменения климата.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама