Политика

здравоохранение

Минздрав требует утвердить реформу медицины до 16 мая

3660
Минздрав требует утвердить реформу медицины до 16 мая

Законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» является одним из ключевых законов в стратегии реформирования здравоохранительной системы, пишет в своей статье для ZN.ua обозреватель Ольга Скрипник.

Проект закона появился 15 марта, а утвердить его Минздрав требует до 16 мая. Цитируя и.о. министра здравоохранения Уляну Супрун, автор пишет о том, что если не проголосовать за реформу сейчас, ее могут отложить на будущие годы.

«Если будет решено, что закон правильный, но не успеем его принять до 16 мая, то в следующий раз сможем попытаться внедрить реформу медицины примерно в 2021-2022 годах», — предупреждает Супрун.

Законопроект предусматривает создание специальной модели финансирования здравоохранения, которая будет оплачивать лечение граждан с помощью их же налогов.

«Больше не будет никаких „ведомственных больниц“ или врачей-попрошаек с назначениями в здравотделе. Будет пациент, врач и Национальная служба здоровья, которая всегда заплатит за лечение. Да, модель финансирования здравоохранения, которую мы предлагаем, — это профессиональная сложная модель, она требует расчетов и мощного IT. Мы сделаем это за год, хотя обычно на это уходит около трех лет. Национальная служба здоровья покупает для граждан здоровье за их же налоги», — утверждает Уляна Супрун.

В то же время, в законопроекте, как отмечает автор статьи, нет ответа на вопрос, за счет чего будет финансироваться медицинская инфраструктура и новая аппаратура, а также — как будет выплачиваться зарплата медикам. По данным Профсоюза работников здравоохранения, уже сегодня дефицит средств фонда заработной платы медицинских учреждений, финансируемых из местных бюджетов, достигает почти 4 млрд грн.

Как известно, на финансирование системы здравоохранения наше государство выделяет около 3% ВВП. Что значительно меньше от потребности.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама